Pampis #1Resep1NasiBungkus

Resep Pampis #1Resep1NasiBungkus

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(1 Rating)

Bunda pernah dengar pampis? Masakan khas manado ini berbahan dasar ikan cakalang fufu. Bila tidak ada ikan cakalang fufu, bisa pakai ikan tongkol yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan kembung

1 buah jeruk nipis

2 batang daun bawang, iris serong

Bumbu Halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 ruas jahe

100 gr cabe rawit

5 buah cabe merah keriting

2 ruas kunyit

Bumbu Daun

2 batang serai, geprek

5 lembar daun jeruk

1 lembar daun pandan

1 lembar daun kunyit

1 ikat kemangi (opsional)

Bumbu Pelengkap

1 sdt garam

1 sdm gula merah

1 sdt kaldu bubuk opsional

200 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Buang kotoran pada perut ikan dan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 5 menit.

Langkah 1

Buang kotoran pada perut ikan dan cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 5 menit.

Panaskan minyak sebentar, kemudian goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Panaskan minyak sebentar, kemudian goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Setelah ikan dingin, belah belah ikan menjadi kecil kecil sisihkan

Langkah 3

Setelah ikan dingin, belah belah ikan menjadi kecil kecil sisihkan

Haluskan bumbu kemudian tumis bersama daun bawang. Tumis sampai bumbu harum dan matang, tambahkan air dan bumbu daun aduk rata.

Langkah 4

Haluskan bumbu kemudian tumis bersama daun bawang. Tumis sampai bumbu harum dan matang, tambahkan air dan bumbu daun aduk rata.

setelah air mendidih masukan ikan bumbu pelengkap aduk aduk rata koreksi rasa

Langkah 5

setelah air mendidih masukan ikan bumbu pelengkap aduk aduk rata koreksi rasa

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait