Maryam Azahra
5.0
(1 Rating)
Bikin pempek gak pake ikan, rasanya tetep enak.. yg paling penting menurutku ya di kuahnya yg bikin tambah enak
200 gr tepung tapioka
250 gr tepung trigu
1 butir putih telur
100 ml air
Bahan biang :
100 gr tepung trigu
3 butir bawang putih
250 ml air
Bahan kuah :
300 ml air
150 gr gula merah
5 buah cabe rawit
Isi pempek :
2 sdm minyak sayur
2 butir telur
1 kuning telur
Pelengkap :
2 buah timun
1 keping mie
1 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdt penuh asam jawa
1 butir bawang putih
1/2 sdt garam
Advertisement
Langkah 1
Campur semua bahan biang jadi satu dalam panci atau wajan, aduk rata jangan sampai ada yg bergerindil
Langkah 2
Nyalakan kompor api kecil, masak terus sambil di aduk-aduk hingga kalis
Langkah 3
Pindahkan bahan biang kedalam baskom, masukan putih telur aduk hingga rata
Langkah 4
Masukan tepung trigu, tapioka, dan air aduk rata hingga kalis bisa di pulung
Langkah 5
Membuat isian, nyalakan kompor api kecil saja, tuang 2 sdm minyak, masukan telur dan sisa kuning telur tadi yang buat adonan lalu orak arik masak sampai setengah matang saja.
Langkah 6
Ambil secukupnya adonan bentuk pempek lenjer, dan sebagian pempek kapan selem
Langkah 7
Tata di wadah yang sudah di tabur tepung agar tidak lengket
Langkah 8
Didihkan air, rebus pempek hingga matang, setelah mengapung biarkan sesaat agar matang sempurna, kemudian angkat dan tiriskan
Langkah 9
Membuat kuah, campur semua bahan, masak hingga mendidih, setelah dingin kemudian saring
Langkah 10
Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng pempek hingga matang, angkat, tiriskan. Setelah hangat atau dingin potong-potong, siram dengan kuah dan beri potongan timun, sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua