Pia Tape Gulung atau Bolen Tape

Resep Pia Tape Gulung atau Bolen Tape

Eli suswati

Eli suswati

5.0

(1 Rating)

Ada stok tape, jadi biasanya saya buat isian gabung. Kali ini, untuk isian bolen. Cocok untuk usaha jualan juga! 🥰

Bahan Utama

500 gr tape singkong

2 sachet SKM

3 sdm gula pasir

50 gr keju parut

70 ml susu UHT (bisa diganti dengan air putih)

1 sdt pasta vanili

1 sdm margarin

1/2 sdt garam

Kulit A : 200 gr tepung terigu

150 gr margarin

2 sdm minyak

Kulit B : 400 gr tepung terigu

150 gr margarin

60 gr gula halus

Sekitar 150 ml air

2 sdm minyak

Cara Membuat

Campur semua bahan kulit A, aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan ke dalam kulkas dengan dibungkus plastik wrap selama 10 menit. Kemudian, keluarkan dari kulkas timbang adonan. Bulatkan sampai semua selesai.

Langkah 1

Campur semua bahan kulit A, aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan ke dalam kulkas dengan dibungkus plastik wrap selama 10 menit. Kemudian, keluarkan dari kulkas timbang adonan. Bulatkan sampai semua selesai.

Campur semua bahan kulit B, aduk sampai kalis. Masukkan juga ke dalam kulkas dengan keadaan dibungkus rapat pakai plastik wrap. Diamkan selama 10 menit, kemudian keluarkan dari kulkas. Timbang adonan, lalu bulatkan atau kepalkan satu-satu biar cepat.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit B, aduk sampai kalis. Masukkan juga ke dalam kulkas dengan keadaan dibungkus rapat pakai plastik wrap. Diamkan selama 10 menit, kemudian keluarkan dari kulkas. Timbang adonan, lalu bulatkan atau kepalkan satu-satu biar cepat.

Pipihkan kulit B, lalu taruh kulit A di atasnya. Bungkus kulit A dengan kulit B, lakukan sampai selesai, lalu diamkan selama 1 jam (lebih lama lebih bagus).

Langkah 3

Pipihkan kulit B, lalu taruh kulit A di atasnya. Bungkus kulit A dengan kulit B, lakukan sampai selesai, lalu diamkan selama 1 jam (lebih lama lebih bagus).

Sambil menunggu proses pendiaman kulit, masak untuk isiannya. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, lalu masukan gula, SKM, keju, vanili, margarin, dan susu UHT (atau air).

Langkah 4

Sambil menunggu proses pendiaman kulit, masak untuk isiannya. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, lalu masukan gula, SKM, keju, vanili, margarin, dan susu UHT (atau air).

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, agar bawahnya tidak gosong.

Langkah 5

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, agar bawahnya tidak gosong.

Kalau sudah kalis begini, matikan api kompor. Diamkan isian tape hingga dingin, cukup taruh di suhu ruang saja.

Langkah 6

Kalau sudah kalis begini, matikan api kompor. Diamkan isian tape hingga dingin, cukup taruh di suhu ruang saja.

Pipihkan adonan kulit, lalu beri isian tape.

Langkah 7

Pipihkan adonan kulit, lalu beri isian tape.

Ratakan isian tapenya, untuk isian sesuai selera, lalu gulung.

Langkah 8

Ratakan isian tapenya, untuk isian sesuai selera, lalu gulung.

Lakukan sampai semua selesai, lalu olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan beri taburan keju parut.

Langkah 9

Lakukan sampai semua selesai, lalu olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan beri taburan keju parut.

Panggang di oven dengan menggunakan api atas bawah pada suhu 180°C selama 40 menit (tergantung oven masing-masing yaa). Kalau sudah matang, tape gulung bisa langsung dinikmati.

Langkah 10

Panggang di oven dengan menggunakan api atas bawah pada suhu 180°C selama 40 menit (tergantung oven masing-masing yaa). Kalau sudah matang, tape gulung bisa langsung dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: