Pisang Goreng Ketan Hitam

Resep Pisang Goreng Ketan Hitam

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(2 Rating)

Pisang goreng yang di santap dengan ketan adalah camilan favoritnya orang minang. Apalagi di temani secangkir kopi atau teh hangat. Sedap!!

Bahan Utama

1 cup ketan hitam

1 cup ketan putih

65 ml santan instan

Air secukupnya

1 lembar daun pandan

¼ sdt garam

Secukupnya air

8 bh pisang jantan/pisang uli

Secukupnya kelapa kukus

Secukupnya minyak goreng

Adonan Pencelup

8 sdm telung beras

Secukupnya kapur sirih

⅛ sdt garam

1 sdt vanili bubuk

Air secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ketan hitam dan ketan putih, masukkan ke dalam panci rice cooker. Tambahkan santan , dan daun pandan.

Langkah 1

Cuci bersih ketan hitam dan ketan putih, masukkan ke dalam panci rice cooker. Tambahkan santan , dan daun pandan.

Tuang air secukupnya sesuai takaran memasak beras ketan. Setelah itu tambahkan garam, aduk rata. Masak di dalam rice cooker hingga matang.

Langkah 2

Tuang air secukupnya sesuai takaran memasak beras ketan. Setelah itu tambahkan garam, aduk rata. Masak di dalam rice cooker hingga matang.

Kupas pisang, lalu bentuk selerti kipas. Untuk tips agar pisang tidak cepat menghitam, kupas dan pitong pisang ketika akan di goreng jangan langsung di buka semua.

Langkah 3

Kupas pisang, lalu bentuk selerti kipas. Untuk tips agar pisang tidak cepat menghitam, kupas dan pitong pisang ketika akan di goreng jangan langsung di buka semua.

Aduk tepung beras , garam, vanili. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk hingga mendapatkan konsistensi kental.

Langkah 4

Aduk tepung beras , garam, vanili. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk hingga mendapatkan konsistensi kental.

Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan kembali air.

Langkah 5

Tambahkan kapur sirih, aduk rata. Kemudian tambahkan kembali air.

Jika sudah mendapatkan konsistensi yang tidak terlalu encer seperti di foto, hentikan penambahan air.

Langkah 6

Jika sudah mendapatkan konsistensi yang tidak terlalu encer seperti di foto, hentikan penambahan air.

Celupkan pisang ke dalam adonan tepung.

Langkah 7

Celupkan pisang ke dalam adonan tepung.

Segera goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jika sudah matang dan set, angkat lalu tiriskan minyaknya.

Langkah 8

Segera goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jika sudah matang dan set, angkat lalu tiriskan minyaknya.

Ketan yang sudah matang bunhkus dengan daun pisang. Kemudian tata diatas piring saji.

Langkah 9

Ketan yang sudah matang bunhkus dengan daun pisang. Kemudian tata diatas piring saji.

Kemudian tata juga pisang goreng keatas piring saji, lalu taburi kelapa parut diatas ketan hitam. Kemudian sajikan hangat.

Langkah 10

Kemudian tata juga pisang goreng keatas piring saji, lalu taburi kelapa parut diatas ketan hitam. Kemudian sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait