Puff Pastry Anti Gagal #JagoMasakMinggu2Periode3

Resep Puff Pastry Anti Gagal #JagoMasakMinggu2Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Penggunaan korsvet sangat mandatory untuk pemula.

Bahan Utama

500 gr tepung terigu protein tinggi

Secukupnya garam

2 sendok makan gula

250 ml air es (pastikan super dingin)

50 gr butter

250 gr korsvet

1 butir telur

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Rolling Pin

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan tepung, garam dan gula lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga rata. tambahkan air es lalu mixer hingga adonan tercampur rata. tidak harus sangat kalis, tapi yang penting tercampur rata. Tambahkan butter, baru mixer lagi, kalau bisa sampai kalis meski tidak harus kalis elastis note: kalau pakai mixer kecil, buat separuh dulu, kalau sudah keluarkan dan buat lagi separuhnya, baru digabungkan secara manual dengan tangan.

Langkah 1

Masukkan tepung, garam dan gula lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga rata. tambahkan air es lalu mixer hingga adonan tercampur rata. tidak harus sangat kalis, tapi yang penting tercampur rata. Tambahkan butter, baru mixer lagi, kalau bisa sampai kalis meski tidak harus kalis elastis note: kalau pakai mixer kecil, buat separuh dulu, kalau sudah keluarkan dan buat lagi separuhnya, baru digabungkan secara manual dengan tangan.

Buat adonan menjadi bulat, tutup dengan wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. Sambil siapkan juga korsvetnya. Masukkan ke plastik ukuran 2 kg. Lalu gilas menjadi bentuk persegi panjang dan dinginkan dalam lemari es.

Langkah 2

Buat adonan menjadi bulat, tutup dengan wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit. Sambil siapkan juga korsvetnya. Masukkan ke plastik ukuran 2 kg. Lalu gilas menjadi bentuk persegi panjang dan dinginkan dalam lemari es.

Pastikan alas ditaburi tepung agar adonan tidak lengket saat digilas. Lalu gilas dengan rolling pin hingga lebih besar daripada ukuran korsvetnya.

Langkah 3

Pastikan alas ditaburi tepung agar adonan tidak lengket saat digilas. Lalu gilas dengan rolling pin hingga lebih besar daripada ukuran korsvetnya.

Buka korsvet dengan menggunting plastik agar tidak rusak bentuknya dan taruh di tengah adonan.

Langkah 4

Buka korsvet dengan menggunting plastik agar tidak rusak bentuknya dan taruh di tengah adonan.

Lipat seperti foto. Pastikan tidak ada bagian korsvet yang masih terlihat. Tutup dengan plastik wrap lalu dinginkan dulu selama 5 menit untuk memastikan korsvet tetap dingin sehingga tidak mencair.

Langkah 5

Lipat seperti foto. Pastikan tidak ada bagian korsvet yang masih terlihat. Tutup dengan plastik wrap lalu dinginkan dulu selama 5 menit untuk memastikan korsvet tetap dingin sehingga tidak mencair.

Setelah itu, gilas menjadi ukuran 40x20cm. Lalu lipat double. Lipat double adalah lipat 1/4 bagian ke tengah dan sebelahnya juga (seperti foto) lalu lipat lagi menjadi dua. Bungkus lagi dengan wrap dan dinginkan lagi selama 5 menit. Lakukan proses gilas dan lipat ini 2x.

Langkah 6

Setelah itu, gilas menjadi ukuran 40x20cm. Lalu lipat double. Lipat double adalah lipat 1/4 bagian ke tengah dan sebelahnya juga (seperti foto) lalu lipat lagi menjadi dua. Bungkus lagi dengan wrap dan dinginkan lagi selama 5 menit. Lakukan proses gilas dan lipat ini 2x.

Gilas lagi tetap ukuran 40x20 cm tapi kali ini dilipat single (1/3 bagian) seperti difoto. bungkus wrap (bisa pakai wrap yang tadi asal masih rapih) dinginkan selama 5 menit. Lakukan proses ini juga 2x lalu masukkan kulkas 15 menit untuk masuk tahap akhir.

Langkah 7

Gilas lagi tetap ukuran 40x20 cm tapi kali ini dilipat single (1/3 bagian) seperti difoto. bungkus wrap (bisa pakai wrap yang tadi asal masih rapih) dinginkan selama 5 menit. Lakukan proses ini juga 2x lalu masukkan kulkas 15 menit untuk masuk tahap akhir.

Gilas tipis hingga ukuran 40x40. lalu bagi 4 sama rata. Untuk penyimpanan selalu batasi dengan plastik yang diberi sedikit terigu. Masukkan freezer kalau mau tahan lebih lama.

Langkah 8

Gilas tipis hingga ukuran 40x40. lalu bagi 4 sama rata. Untuk penyimpanan selalu batasi dengan plastik yang diberi sedikit terigu. Masukkan freezer kalau mau tahan lebih lama.

Cetak dengan cetakan bulat atau bentuk apapun yang disuka.

Langkah 9

Cetak dengan cetakan bulat atau bentuk apapun yang disuka.

Taruh di loyang yang dilapisi margarin atau gunakan baking paper. Olesi bagian atas puff pastry dengan telur kocok. Telurnya sedikit saja dan jangan sampai meleber ke samping karena bisa membuat pastry gagal mengembang. Oven dengan suhu 190 derajat selam 15 menit.

Langkah 10

Taruh di loyang yang dilapisi margarin atau gunakan baking paper. Olesi bagian atas puff pastry dengan telur kocok. Telurnya sedikit saja dan jangan sampai meleber ke samping karena bisa membuat pastry gagal mengembang. Oven dengan suhu 190 derajat selam 15 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait