Rawon Daging khas Surabaya

Resep Rawon Daging khas Surabaya

Arx Kitchen

Arx Kitchen

5.0

(1 Rating)

Masak ribet namun bisa untuk 2 hari kedepan. Tambahkan tempe goreng, telur asin dan kerupuk. Enak banget.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

1 ruas laos, geprek

3 batang daun bawang

1 batang daun bawang pre

1 sdm bumbu bamboe rawon

Bumbu halus

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 buah kemiri

1 buah kluwek

1 sdt ketumbar bubuk

2 buah cabai merah

1 sdt jinten

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan yang akan dihaluskan dan bahan cemplung. Pecahkan kluwek dan ambil isinya, jangan lupa cicipi dahulu karena ada kluwek yang pahit rasanya.

Langkah 1

Siapkan bahan yang akan dihaluskan dan bahan cemplung. Pecahkan kluwek dan ambil isinya, jangan lupa cicipi dahulu karena ada kluwek yang pahit rasanya.

Sangrai bahan sebelum dihaluskan hingga layu dan wangi tanpa minyak.

Langkah 2

Sangrai bahan sebelum dihaluskan hingga layu dan wangi tanpa minyak.

Cuci bersih daging dan rebus, kemudian buang airnya lalu sisihkan.

Langkah 3

Cuci bersih daging dan rebus, kemudian buang airnya lalu sisihkan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, serai, laos hingga wangi dan berubah warna.

Langkah 4

Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan daun salam, daun jeruk, serai, laos hingga wangi dan berubah warna.

Setelah berubah warna menjadi pekat, beri air sedikit dan aduk rata.

Langkah 5

Setelah berubah warna menjadi pekat, beri air sedikit dan aduk rata.

Siapkan panci presto, masukkan daging yang telah direbus sebelumnya dengan bumbu yang telah ditumis. Potong daun bawang pre dan tambahkan garam, kaldu bubuk, gula. Tutup panci presto, sebelumnya karet pada tutup panci presto diolesi minyak sedikit.

Langkah 6

Siapkan panci presto, masukkan daging yang telah direbus sebelumnya dengan bumbu yang telah ditumis. Potong daun bawang pre dan tambahkan garam, kaldu bubuk, gula. Tutup panci presto, sebelumnya karet pada tutup panci presto diolesi minyak sedikit.

Presto selama 15 hingga 20 menit. Menghitung lamanya waktu presto saat panci presto telah berbunyi mendesis, jangan terlalu lama agar daging tidak hancur dengan api sedang. Setelah 15 menit, matikan api dan ambil penutup uap yang terletak diatas tutup agar uap yang berada di dalam panci presto bisa lebih cepat keluar dan dingin. Namun jangan dibuka dahulu tutupnya apabila belum dingin atau hangat.

Langkah 7

Presto selama 15 hingga 20 menit. Menghitung lamanya waktu presto saat panci presto telah berbunyi mendesis, jangan terlalu lama agar daging tidak hancur dengan api sedang. Setelah 15 menit, matikan api dan ambil penutup uap yang terletak diatas tutup agar uap yang berada di dalam panci presto bisa lebih cepat keluar dan dingin. Namun jangan dibuka dahulu tutupnya apabila belum dingin atau hangat.

Setelah hangat atau dingin pindahkan rawon ke dalam panci dan didihkan kembali. Beri daun bawang yang telah dipotong, serta bawang goreng. Angkat dan sajikan.

Langkah 8

Setelah hangat atau dingin pindahkan rawon ke dalam panci dan didihkan kembali. Beri daun bawang yang telah dipotong, serta bawang goreng. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait