Sate Balanga Khas Gorontalo

Resep Sate Balanga Khas Gorontalo

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Mengolah sate tanpa dibakar, dengan memasak langsung dalam wajan/ balanga.

Bahan Utama

500 gram daging kambing

1 batang serai

3 lembar daun jeruk

4 lembar daun pandan

2 buah bunga lawang

500 ml air

½ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

1 sdm gula pasir

3 sdm kecap manis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah kemiri

2 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

100 gram kacang tanah goreng

1 jempol jahe

½ sdt jinten

1 sdt ketumbar

½ sdt merica bubuk

2 cm kayu manis

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Ulekan

Cara Membuat

Potong dadu daging kambing.

Langkah 1

Potong dadu daging kambing.

Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender. Sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender. Sisihkan.

Siapkan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, bunga lawang dan daun pandan. Tumis hingga harum.

Langkah 3

Siapkan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, bunga lawang dan daun pandan. Tumis hingga harum.

Tuang air lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 4

Tuang air lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa sesuai selera.

Masukkan daging kambing, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai kuah menyusut dan daging empuk.

Langkah 5

Masukkan daging kambing, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai kuah menyusut dan daging empuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: