laily puspitasari
5.0
(1 Rating)
Sate kere khas Solo ini terbuat dari tempe gembus, dengan siraman sambal kacang yang enak
grill
Kompor
Blender
Grill Pan
Advertisement
Langkah 1
Panaskan dandang sampai air mendidih, kukus tempe gembus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar. kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe geprek sampai harum dan matang
Langkah 3
Masukkan tempe gembus, daun salam dan air secukupnya. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih sambil sekali- sekali diaduk
Langkah 4
Saat air mulai menyusut masukkan kecap manis. Aduk sampai rata, sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai air menyusut kemudian matikan kompor.
Langkah 5
Ambil tusuk sate, beri secukupnya potongan tempe gembus. Lakukan sampai habis. Beri sedikit kecap manis, aduk rata.
Langkah 6
Panaskan grill pan, oles sedikit minyak. Panggang sate sambil dibolak-balik sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Langkah 7
Bumbu kacang : blender kacang tanah goreng dengan secukupnya air sampai halus, sisihkan.
Langkah 8
Haluskan cabe merah dan bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Langkah 9
Masukkan hasil blender kacang tanah. Aduk rata dengan bumbu. bumbui garam dan gula merah secukupnya, aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai meletup-letup.
Langkah 10
Masukkan kecap manis, aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi sesuai selera. Angkat, sajikan dengan irisan lontong, sate kere, siraman bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua