Sate Kere #EkstraPoin17an

Resep Sate Kere #EkstraPoin17an

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Sate kere khas Solo ini terbuat dari tempe gembus, dengan siraman sambal kacang yang enak

Bahan Utama

1 papan tempe gembus potong dadu

3 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 cm jahe geprek

2 lembar daun salam

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 sdm kecap manis

Bumbu Kacang :

2 genggam kacang tanah goreng

1 buah cabe merah (tambah cabe rawit jika suka pedas)

3 siung bawang putih

½ sdt garam

2 sdm gula merah

2 sdm kecap manis

Air secukupnya

Pelengkap :

Lontong

Irisan bawang merah

Irisan jeruk nipis

Bawang merah goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

grill

Kompor

Blender

Grill Pan

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan dandang sampai air mendidih, kukus tempe gembus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Panaskan dandang sampai air mendidih, kukus tempe gembus selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.

Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar. kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe geprek sampai harum dan matang

Langkah 2

Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar. kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe geprek sampai harum dan matang

Masukkan tempe gembus, daun salam dan air secukupnya. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih sambil sekali- sekali diaduk

Langkah 3

Masukkan tempe gembus, daun salam dan air secukupnya. Bumbui garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai mendidih sambil sekali- sekali diaduk

Saat air mulai menyusut masukkan kecap manis. Aduk sampai rata, sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai air menyusut kemudian matikan kompor.

Langkah 4

Saat air mulai menyusut masukkan kecap manis. Aduk sampai rata, sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai air menyusut kemudian matikan kompor.

Ambil tusuk sate, beri secukupnya potongan tempe gembus. Lakukan sampai habis. Beri sedikit kecap manis, aduk rata.

Langkah 5

Ambil tusuk sate, beri secukupnya potongan tempe gembus. Lakukan sampai habis. Beri sedikit kecap manis, aduk rata.

Panaskan grill pan, oles sedikit minyak. Panggang sate sambil dibolak-balik sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Panaskan grill pan, oles sedikit minyak. Panggang sate sambil dibolak-balik sampai kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Bumbu kacang : blender kacang tanah goreng dengan secukupnya air sampai halus, sisihkan.

Langkah 7

Bumbu kacang : blender kacang tanah goreng dengan secukupnya air sampai halus, sisihkan.

Haluskan cabe merah dan bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 8

Haluskan cabe merah dan bawang putih. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan hasil blender kacang tanah. Aduk rata dengan bumbu. bumbui garam dan gula merah secukupnya, aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai meletup-letup.

Langkah 9

Masukkan hasil blender kacang tanah. Aduk rata dengan bumbu. bumbui garam dan gula merah secukupnya, aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera. Masak sampai meletup-letup.

Masukkan kecap manis, aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi sesuai selera. Angkat, sajikan dengan irisan lontong, sate kere, siraman bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Langkah 10

Masukkan kecap manis, aduk rata sambil koreksi rasa sekali lagi sesuai selera. Angkat, sajikan dengan irisan lontong, sate kere, siraman bumbu kacang, irisan bawang merah, irisan jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait