Sayur Asem Lamongan

Resep Sayur Asem Lamongan

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Pertama kali makan sayur asem khas Lamongan yang bumbunya ada kunyit. Enak dan segar rasanya.

Bahan Utama

1 buah terong, kupas potong dadu

1 buah wortel potong korek

1 buah jagung manis serut

1 ikat kangkung, potongi daunnya

1 jempol lengkuas geprek

2 lembar daun salam

1 buah tomat iris 6 bagian

½ sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 liter air

1 sdt asam jawa

Bumbu Halus :

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

½ ruas kunyit

Cara Membuat

Uleg semua bahan bumbu sampai halus.

Langkah 1

Uleg semua bahan bumbu sampai halus.

Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas dan asam jawa. Masak sampai aromanya tercium.

Langkah 2

Rebus air sampai mendidih, masukkan bumbu halus, salam, lengkuas dan asam jawa. Masak sampai aromanya tercium.

Masukkan terong, wortel dan jagung. Masak ½ matang.

Langkah 3

Masukkan terong, wortel dan jagung. Masak ½ matang.

Masukkan daun kangkung, bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk sampai rata, koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 4

Masukkan daun kangkung, bumbui garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk sampai rata, koreksi rasa sesuai selera.

Masukkan tomat, masak sebentar asal layu. Angkat dan sajikan.

Langkah 5

Masukkan tomat, masak sebentar asal layu. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: