Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi

kaifiya

kaifiya

5.0

(2 Rating)

Jengkol dimasak dengan bumbu rempah dan pedas.

Bahan Utama

250 gr jengkol siap masak

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

2 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 cm kunyit

1 cm kayumanis

1 batang serai

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

5 sdm minyak untuk menumis

150 ml air

Secukupnya gula, garam, kaldu jamur

Sejumput jinten

Bumbu halus :

5 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Ulekan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/blender bumbu halus.

Langkah 1

Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/blender bumbu halus.

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum.

Masukan jengkol aduk rata.

Langkah 3

Masukan jengkol aduk rata.

Bumbui gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang.

Langkah 4

Bumbui gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang.

Tuangi air dan kecap manis.

Langkah 5

Tuangi air dan kecap manis.

Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan air surut. Siap disajikan.

Langkah 6

Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan air surut. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: