Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Betawi

kaifiya

kaifiya

5.0

(2 Rating)

Jengkol dimasak dengan bumbu rempah dan pedas.

Bahan Utama

250 gr jengkol siap masak

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

2 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 cm kunyit

1 cm kayumanis

1 batang serai

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk

5 sdm minyak untuk menumis

150 ml air

Secukupnya gula, garam, kaldu jamur

Sejumput jinten

Bumbu halus :

5 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Ulekan

Kuas

Cara Membuat

Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/blender bumbu halus.

Langkah 1

Siapkan bahan dan bumbu. Pipihkan jengkol dengan ulekan tapi jangan sampai hancur. Ulek/blender bumbu halus.

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam, jinten dan kayu manis sampai harum.

Masukan jengkol aduk rata.

Langkah 3

Masukan jengkol aduk rata.

Bumbui gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang.

Langkah 4

Bumbui gula, garam merica bubuk dan kaldu jamur, masak sampai minyak berkurang.

Tuangi air dan kecap manis.

Langkah 5

Tuangi air dan kecap manis.

Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan air surut. Siap disajikan.

Langkah 6

Koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan air surut. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait