Semur Khas Betawi (Ayam-Tahu)

Resep Semur Khas Betawi (Ayam-Tahu)

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Semur ternyata berasal dari bahasa Belanda, “Smoor” yang artinya perebusan daging dengan kuah berwarna cokelat pekat dan rasanya manis. Kali ini saya Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr ayam

2 pasang ati ampela

5 iris tahu

1 batang serai

1 lembar daun salam

1 kelingking kayu manis

5 biji cengkeh

1 biji bunga lawang

300 ml air

4 sdm kecap manis

1 sdt garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah cabai merah besar

2 buah kemiri

1 cm jahe

1 sdt jinten

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam dan ati ampela, lalu buang airnya. Goreng sebentar. Tahu putih juga digoreng sampai berkulit. Tiriskan.

Langkah 1

Rebus ayam dan ati ampela, lalu buang airnya. Goreng sebentar. Tahu putih juga digoreng sampai berkulit. Tiriskan.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang, lalu aduk sebentar.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, kayu manis, cengkeh, dan bunga lawang, lalu aduk sebentar.

Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

Langkah 3

Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk.

Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata, lalu kecilkan apinya. Tutup dan masak hingga air menyusut. Jangan lupa sesekali di balik supaya matang merata.

Langkah 4

Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata, lalu kecilkan apinya. Tutup dan masak hingga air menyusut. Jangan lupa sesekali di balik supaya matang merata.

Cicipi rasanya dan Semur Betawi siap disajikan. Cocok sekali disantap bersama nasi uduk.

Langkah 5

Cicipi rasanya dan Semur Betawi siap disajikan. Cocok sekali disantap bersama nasi uduk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait