Soto Ayam Khas Jawa Timur

Resep Soto Ayam Khas Jawa Timur

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(2 Rating)

Ciri khas dari soto di Jawa Timur adalah kuahnya yang kuning karena memakai kunyit. Kemudian ada taburan koyanya, yang mana kita bisa pakai kelapa ataLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram ayam

2 liter air

1 batang serei

2 cm lengkuas

2 cm jahe

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Bumbu Halus :

8 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 buah kemiri

4 cm kunyit

Bumbu Lainnya :

1,5 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 batang daun bawang

1 batang seledri

Bahan Pelengkap :

1/2 buah kelapa, diparut

Nasi secukupnya

Soun secukupnya

6 lembar kubis, diiris tipis

Bawang goreng secukupnya

5 butir telur, rebus

1 buah jeruk nipis

Kecap manis secukupnya

Sambal soto secukupnya

Kerupuk udang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus ayam dalam 2 liter air, bersama serei, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak sampai ayam empuk.

Langkah 1

Rebus ayam dalam 2 liter air, bersama serei, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak sampai ayam empuk.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, bersama 100 ml minyak sayur dan air. Lalu tumis hingga harum.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, bersama 100 ml minyak sayur dan air. Lalu tumis hingga harum.

Masukkan ke dalam rebusan ayam.

Langkah 3

Masukkan ke dalam rebusan ayam.

Setelah bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Sisihkan ayam, tiriskan.

Langkah 4

Setelah bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Sisihkan ayam, tiriskan.

Goreng ayam tetapi jangan terlalu kering. Setelah itu tiriskan, biarkan dingin dulu, lalu disuwir-suwir.

Langkah 5

Goreng ayam tetapi jangan terlalu kering. Setelah itu tiriskan, biarkan dingin dulu, lalu disuwir-suwir.

Tambahkan air pada kuah yang telah menyusut. Masukkan bumbu lainnya yaitu garam, merica bubuk, gula, kaldu bubuk, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan test rasa. Jika sudah pas, bisa diangkat.

Langkah 6

Tambahkan air pada kuah yang telah menyusut. Masukkan bumbu lainnya yaitu garam, merica bubuk, gula, kaldu bubuk, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan test rasa. Jika sudah pas, bisa diangkat.

Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan.

Langkah 7

Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan.

Haluskan kasar (tidak perlu sampai keluar minyak).

Langkah 8

Haluskan kasar (tidak perlu sampai keluar minyak).

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 9

Siapkan bahan pelengkap lainnya.

Tata lontong atau nasi, soun, kubis, suwiran ayam dan telur rebus. Beri air perasan jeruk nipis. Lalu siram dengan kuah soto. Taburi bawang goreng dan koyah. Sajikan bersama sambal, kecap dan kerupuk udang.

Langkah 10

Tata lontong atau nasi, soun, kubis, suwiran ayam dan telur rebus. Beri air perasan jeruk nipis. Lalu siram dengan kuah soto. Taburi bawang goreng dan koyah. Sajikan bersama sambal, kecap dan kerupuk udang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: