Vhita Hani
5.0
(2 Rating)
Ciri khas dari soto di Jawa Timur adalah kuahnya yang kuning karena memakai kunyit. Kemudian ada taburan koyanya, yang mana kita bisa pakai kelapa ata
2 liter air
1 batang serei
Bumbu Halus :
Bumbu Lainnya :
Bahan Pelengkap :
Soun secukupnya
Sambal soto secukupnya
Kuas
Langkah 1
Rebus ayam dalam 2 liter air, bersama serei, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak sampai ayam empuk.
Langkah 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, bersama 100 ml minyak sayur dan air. Lalu tumis hingga harum.
Langkah 3
Masukkan ke dalam rebusan ayam.
Langkah 4
Setelah bumbu meresap kurang lebih 30 menit. Sisihkan ayam, tiriskan.
Langkah 5
Goreng ayam tetapi jangan terlalu kering. Setelah itu tiriskan, biarkan dingin dulu, lalu disuwir-suwir.
Langkah 6
Tambahkan air pada kuah yang telah menyusut. Masukkan bumbu lainnya yaitu garam, merica bubuk, gula, kaldu bubuk, daun bawang dan seledri. Aduk rata dan test rasa. Jika sudah pas, bisa diangkat.
Langkah 7
Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan.
Langkah 8
Haluskan kasar (tidak perlu sampai keluar minyak).
Langkah 9
Siapkan bahan pelengkap lainnya.
Langkah 10
Tata lontong atau nasi, soun, kubis, suwiran ayam dan telur rebus. Beri air perasan jeruk nipis. Lalu siram dengan kuah soto. Taburi bawang goreng dan koyah. Sajikan bersama sambal, kecap dan kerupuk udang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua