Soto Ayam Sokaraja

Resep Soto Ayam Sokaraja

Ayu Putri Irianto

Ayu Putri Irianto

5.0

(4 Rating)

Rasanya enak dan unik.. sambalnya pake sambal kacang..🔥🔥

Bahan Utama

500 gr dada ayam

2 L air

3 lbr daun jeruk

2 lbr daun salam

1 buah serai, geprek

3 cm lengkuas, geprek

2 sdt garam

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu bubuk

5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

1 sdt lada bubuk

2 sdt kunyit bubuk

4 cm jahe

Pelengkap :

100 gr soun, rebus

100 gr tauge pendek, rebus

100 gr kol, rajang dan rebus

3 butir telur rebus

4 btg daun bawang

3 btg seledri

3 sdm munjung keripik bawang putih goreng

2 buah jeruk nipis, iris-iris

Secukupnya kacang goreng

Kerupuk kanji

Bahan Sambal Kacang :

100 gr kacang tanah goreng, haluskan di blender

7 buah cabai rawit

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdm gula merah

½ sdt gula pasir

1 sdt air asam jawa

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

100 ml air untuk menghaluskan kacang pakai blender

3 sdm minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus ayam sampai matang.

Langkah 1

Rebus ayam sampai matang.

Tumis bumbu halus dan rempah dengan secukupnya minyak goreng sampai matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan rempah dengan secukupnya minyak goreng sampai matang.

Lalu, masukkan ke dalam panci berisi ayam.

Langkah 3

Lalu, masukkan ke dalam panci berisi ayam.

Bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata.

Langkah 4

Bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata.

Masak sampai matang, lalu angkat ayamnya dan suwir-suwir.

Langkah 5

Masak sampai matang, lalu angkat ayamnya dan suwir-suwir.

Sambal kacang : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lalu tumis dengan minyak goreng sampai matang dan tambahkan kacang yang sudah di blender. Kemudian aduk rata.

Langkah 6

Sambal kacang : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Lalu tumis dengan minyak goreng sampai matang dan tambahkan kacang yang sudah di blender. Kemudian aduk rata.

Bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan meletup-letup.

Langkah 7

Bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Masak sampai matang dan meletup-letup.

Siapkan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Langkah 8

Siapkan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya.

Langkah 9

Sajikan soto ayam dengan semua pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: