Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Vhita Hani

Vhita Hani

1.0

(1 Rating)

Soto dengan kuah bening tetapi kaya rempah khas Kalimantan

Bahan Utama

350 gr ayam

2 ltr air

6 siung bawang merah

4 siung bawang merah

3 cm jahe

1/4 buah pala

2 buah kapulaga

2 buah bunga lawang

5 cm kayu manis

5 btr cengkeh

2 lbr daun jeruk purut

1 buah kentang rebus ukuran sedang

1 buah kuning telur

1 batang daun bawang

Soun

Telur rebus

Perkedel kentang

Jeruk nipis

Bawang merah goreng

Seledri cincang

Lontong atau ketupat

Sambal soto

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus ayam hingga empuk.

Langkah 1

Rebus ayam hingga empuk.

Goreng hingga kuning keemasan. Setelah ayam dingin, disuwir-suwir. Sisihkan kaldunya.

Langkah 2

Goreng hingga kuning keemasan. Setelah ayam dingin, disuwir-suwir. Sisihkan kaldunya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan pala. Kemudian ditumis hingga harum. Masukan kapulaga, bunga lawang, kayumanis, cengkeh dan jeruk purut.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan pala. Kemudian ditumis hingga harum. Masukan kapulaga, bunga lawang, kayumanis, cengkeh dan jeruk purut.

Kemudian masukan ke panci berisi air kaldu.

Langkah 4

Kemudian masukan ke panci berisi air kaldu.

Haluskan kentang dan kuning telur rebus, lalu masukan ke air kaldu. Aduk hingga rata.

Langkah 5

Haluskan kentang dan kuning telur rebus, lalu masukan ke air kaldu. Aduk hingga rata.

Terakhir, masukan daun bawang iris.

Langkah 6

Terakhir, masukan daun bawang iris.

Plating: Tata irisan lontong, beri soun, suwiran ayam, telur rebus, perkedel, lalu spiram dengan kuah kaldu panas. Taburi bawang goreng dan daun seledri

Langkah 7

Plating: Tata irisan lontong, beri soun, suwiran ayam, telur rebus, perkedel, lalu spiram dengan kuah kaldu panas. Taburi bawang goreng dan daun seledri

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: