Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Michico Octavian

Michico Octavian

3.0

(3 Rating)

Soto kesukaan anak saya, tiap dimasakin ini selalu lahap

Bahan Utama

1 ekor ayam

4 butir telur

2 buah kentang

2,5 liter air

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu rempah :

4 buah pekak

6 buah kapulaga

2 ruas jari kayu manis

3 butir cengkeh

Bumbu halus :

8 siung bawang putih

15 butir bawang merah

1/2 bulatan pala

1 ruas jari jahe

1,5 sdt merica

Pelengkap :

Irisan daun bawang

Irisan seledri

Bawang goreng

Sambal rawit hijau

Jeruk limo

Bihun jagung diseduh

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis diamkan sebentar bilas kembali dan tiriskan.

Langkah 1

Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis diamkan sebentar bilas kembali dan tiriskan.

Rebus telur dan kentang hingga matang, haluskan 2 buah kuning telur beserta kentang sisihkan. Sisa telurnya pisahkan untuk pelengkap.

Langkah 2

Rebus telur dan kentang hingga matang, haluskan 2 buah kuning telur beserta kentang sisihkan. Sisa telurnya pisahkan untuk pelengkap.

Cuci bersih bumbu dan haluskan.

Langkah 3

Cuci bersih bumbu dan haluskan.

Tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga harum dan matang kemudian masukan potongan ayam tumis hingga ayam berubah warna.

Langkah 4

Tumis bumbu halus beserta bumbu rempah hingga harum dan matang kemudian masukan potongan ayam tumis hingga ayam berubah warna.

Masukan air ke panci tuang tumisan bumbu beserta ayam ke panci kuah masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan kentang dan kuning telur yang telah di haluskan aduk rata.

Langkah 5

Masukan air ke panci tuang tumisan bumbu beserta ayam ke panci kuah masak hingga mendidih, setelah mendidih tambahkan kentang dan kuning telur yang telah di haluskan aduk rata.

Kalau ayam sudah empuk beri garam dan kaldu bubuk tes rasa tambahkan potongan daun bawang matikan api.

Langkah 6

Kalau ayam sudah empuk beri garam dan kaldu bubuk tes rasa tambahkan potongan daun bawang matikan api.

Tata bihun, suiran daging ayam beserta telur di mangkok siram dengan kuah panas & sajikan dengan pelengkap.

Langkah 7

Tata bihun, suiran daging ayam beserta telur di mangkok siram dengan kuah panas & sajikan dengan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: