Soto Daging ala Kiroman

Resep Soto Daging ala Kiroman

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Kiroman adalah sebuah nama tempat makan soto terkenal di kota malang. Soto daging ala kiroman ini sedikit berbeda dari soto daging kebanyakan. Daging Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram daging khas dalam

3 blok kaldu ayam

Garam secukupnya

1 sdt merica bubuk

3 butir cengkeh

3 butir kapulaga

3 butir bunga lawang

2 cm kayu manis

1,5 - 2 L air

4 batang daun bawang, iris

4 batang seledri, iris

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

8 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 ruas jari kunyit

3 butir kemiri

2 ruas jari jahe

1 sdm ketumbar

Rempah Cemplung:

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jari lengkuas, geprek

Bahan Koya: (Di Blender Halus)

6 buah kerupuk udang

4 sdm bawang putih goreng

¼ sdt garam

Pelengkap:

Kerupuk udang secukupnya

Sambal soto secukupnya

Kecap manis secukupnya

Jeruk nipis secukupnya

Bihun secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Perkedel kentang secukupnya

Seledri secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan air, kemudian masukkan daging, tutup dan rebus selama 10 menit. Matikan api. Lalu diamkan 30 menit. Setelah itu rebus kembali daging selama 7 menit sambil di tutup. Buang busanya jika ada.

Langkah 1

Didihkan air, kemudian masukkan daging, tutup dan rebus selama 10 menit. Matikan api. Lalu diamkan 30 menit. Setelah itu rebus kembali daging selama 7 menit sambil di tutup. Buang busanya jika ada.

Selagi merebus daging, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus dengan rempah cemplung hingga wangi.

Langkah 2

Selagi merebus daging, panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus dengan rempah cemplung hingga wangi.

Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis. Tumis kembali hingga tercium wangi yang khas dan bumbu berubah warna, kemudian matikan api.

Langkah 3

Masukkan cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan kayu manis. Tumis kembali hingga tercium wangi yang khas dan bumbu berubah warna, kemudian matikan api.

Masukkan bahan tumisan ke dalam rebusan daging.

Langkah 4

Masukkan bahan tumisan ke dalam rebusan daging.

Setelah itu masukkan kaldu blok, garam, serta merica. Aduk rata. Cicipi rasanya.

Langkah 5

Setelah itu masukkan kaldu blok, garam, serta merica. Aduk rata. Cicipi rasanya.

Masukkan daun bawang dan seledri, rebus selama 5 menit. Lalu matikan api.

Langkah 6

Masukkan daun bawang dan seledri, rebus selama 5 menit. Lalu matikan api.

Keluarkan dagingnya, kemudian daging dipotong dadu dengan ukuran sedikit lebih besar.

Langkah 7

Keluarkan dagingnya, kemudian daging dipotong dadu dengan ukuran sedikit lebih besar.

Penyajian : tata bihun di atas piring saji. Siram dengan kuah panas, lengkapi dengan perkedel, potongan daging, bubuk koya, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. Sajikan selagi hangat.

Langkah 8

Penyajian : tata bihun di atas piring saji. Siram dengan kuah panas, lengkapi dengan perkedel, potongan daging, bubuk koya, taburi dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan bahan pelengkap lainnya. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait