Soto Kering Khas Klaten

Resep Soto Kering Khas Klaten

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

5.0

(1 Rating)

Nikmati sensasi berbeda menikmati soto kering khas Klaten

Bahan Utama

1/4 kg ayam goreng

1 bungkus bihun jagung rendam air panas, tiriskan

1 genggam toge rendam air panas, tiriskan

1/4 buah kubis iris tipis memanjang (jika suka)

2 batang seledri iris tipis

1 batang daun bawang potong-potong

Sejumput penyedap rasa

1/2 sdt kecap asin

1 sdm kuah kenthelan soto

Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam

Bahan Kuah Kenthelan Soto

1/4 kg daging ayam

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 ruas kunyit bakar

1 ruas jahe geprek

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

1 batang serai geprek

1 sdt lada butiran

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya garam

1 liter air

3 sdm minyak baceman bawang putih untuk menumis

Bahan tambahan

Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan

Secukupnya bawang putih goreng

Bahan Sambal : Segenggam cabe rawit merah rendam air panas, haluskan kasar

Irisan jeruk nipis

Secukupnya Kecap manis

Tahu goreng

Tempe Goreng

Kerupuk

Sepiring nasi putih hangat

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kuah Kenthelan Soto : Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, serai hingga harum masukkan daging ayam yang sudah direbus aduk rata, tuang ke dalam panci berisi air tambahkan irisa  tomat, kaldu bubuk, garam dan gula pasir aduk rata masak hingga mendidih, koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng

Langkah 1

Kuah Kenthelan Soto : Tumis bumbu halus tambahkan daun salam, daun jeruk, serai hingga harum masukkan daging ayam yang sudah direbus aduk rata, tuang ke dalam panci berisi air tambahkan irisa tomat, kaldu bubuk, garam dan gula pasir aduk rata masak hingga mendidih, koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, seledri dan bawang putih goreng

Ambil ayam yang sudah dimasak bersama kuah soto, goreng ayam hingga berkulit kedua sisi, angkat dan biarkan dingin, suwir-suwir

Langkah 2

Ambil ayam yang sudah dimasak bersama kuah soto, goreng ayam hingga berkulit kedua sisi, angkat dan biarkan dingin, suwir-suwir

Rendam toge dengan air panas tiriskan

Langkah 3

Rendam toge dengan air panas tiriskan

Rendam bihun dengan air panas tiriskan

Langkah 4

Rendam bihun dengan air panas tiriskan

Penyajian : Tata nasi panas beri bihun, kubis, toge, taburi dengan daun seledri, daun bawang dan bawang merah goreng, tambahkan kecap manis dan penyedap rasa, tuang kenthelan kuah soto, sajikan dengan bahan pelengkap

Langkah 5

Penyajian : Tata nasi panas beri bihun, kubis, toge, taburi dengan daun seledri, daun bawang dan bawang merah goreng, tambahkan kecap manis dan penyedap rasa, tuang kenthelan kuah soto, sajikan dengan bahan pelengkap

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait