Soto Tangkar Betawi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Soto Tangkar Betawi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Nyoba masak soto khas Betawi mumpung punya stok iga sapi. Enak banget. Kalau pengen lengkap, bisa ditambah emping mlinjo ya. Aq recook resepnya kak HaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg iga sapi, daging dan lemak

2 ltr air

500 ml santan

3 btg serai

2 cm lengkuas

6 lbr daun jeruk

3 lbr daun salam

1 telunjuk kayu manis

7 btr cengkeh

1 sdt lada bubuk

½ sdm ketumbar bubuk

1 sdt jinten bubuk

1½ sdm garam

½ sdm gula

½ sdm kaldu bubuk

1 btg daun bawang pre

Bawang goreng secukupnya

2 buat tomat, iris

Bumbu halus

100 gr bawang merah

50 gr bawang putih

20 gr kemiri

1 jempol kunyit

1 cm jahe

8 buah cabe merah besar

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Rebus iga, lemak, dan daging sapi. Buang air rebusannya yang pertama. Ganti dengan air  baru, rebus lagi.

Langkah 1

Rebus iga, lemak, dan daging sapi. Buang air rebusannya yang pertama. Ganti dengan air baru, rebus lagi.

Blender bumbu halus dan minyak goreng.

Langkah 2

Blender bumbu halus dan minyak goreng.

Tumis hingga harum bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan jinten bubuk.

Langkah 3

Tumis hingga harum bersama serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan jinten bubuk.

Potong-potong daging lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging empuk. Bisa juga dipresto.

Langkah 4

Potong-potong daging lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan daging empuk. Bisa juga dipresto.

Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk.

Tuang santan. Beri daun bawang, tomat, dan bawang goreng.

Langkah 6

Tuang santan. Beri daun bawang, tomat, dan bawang goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: