Soto Udang Santan

Resep Soto Udang Santan

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Enak dan gurih...

Bahan Utama

200 gram udang segar

100 ml santan kental

1 batang serai geprek

1 ruas lengkuas geprek

5 lembar daun jeruk purut

1 batang seledri

1 batang daun bawang

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

800 ml air

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

½ sdt ketumbar

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Cara Membuat

Pisahkan udang dengan kulit dan kepalanya. Kemudian sangrai kulit udang dan kepalanya hingga kering.

Langkah 1

Pisahkan udang dengan kulit dan kepalanya. Kemudian sangrai kulit udang dan kepalanya hingga kering.

Kemudian rebus kulit udang sangrai hingga mendidih dan aroma kaldunya keluar. Angkat kulit udang.

Langkah 2

Kemudian rebus kulit udang sangrai hingga mendidih dan aroma kaldunya keluar. Angkat kulit udang.

Blender bumbu halus dengan sedikit air. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 3

Blender bumbu halus dengan sedikit air. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Tambahkan daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 4

Tambahkan daun jeruk purut, serai geprek dan lengkuas geprek. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Pindahkan bumbu halus kedalam air kaldu udang. Tambahkan daun seledri dan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil.

Langkah 5

Pindahkan bumbu halus kedalam air kaldu udang. Tambahkan daun seledri dan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

Ketika mulai mendidih, masukkan udang dan irisan daun bawang. Masak sampai udang matang. Sajikan selagi hangat.

Langkah 7

Ketika mulai mendidih, masukkan udang dan irisan daun bawang. Masak sampai udang matang. Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: