Sup Matahari #JelajahBarat

Resep Sup Matahari #JelajahBarat

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(2 Rating)

Sup Matahari merupakan sup khas Kota Solo yang disajikan menyerupai bentuk matahari. Sup ini biasanya disajikan dalam acara resmi atau pertemuan. SelaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah sosis, potong lalu kerat salah satu ujungnya

1 buah wortel, serut

5 buah buncis, potong kecil

1 buah jagung manis, sisir

1 lembar kubis, iris halus

Jamur kuping secukupnya, iris halus

Bahan Kulit:

2 butir telur

1 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

10 sdm air

Minyak goreng secukupnya

Adonan Ayam:

150 gr dada ayam fillet, giling

1 butir telur

1 sdm tepung maizena

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Kuah:

500 ml air kaldu ayam

2 sing bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1 batang daun bawang, potong-potong

1 batang seledri, potong-potong

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Teflon

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Membuat kulit: Kocok lepas telur bersama bahan kulit lainnya sampai larut. Panaskan sedikit minyak lalu dadar telur menggunakan teflon bulat hingga matang. Adonan cukup untuk membuat 2 lembar kulit dadar.

Langkah 1

Membuat kulit: Kocok lepas telur bersama bahan kulit lainnya sampai larut. Panaskan sedikit minyak lalu dadar telur menggunakan teflon bulat hingga matang. Adonan cukup untuk membuat 2 lembar kulit dadar.

Membuat adonan ayam: Campur semua adonan ayam ke dalam wadah lalu aduk sampai rata.

Langkah 2

Membuat adonan ayam: Campur semua adonan ayam ke dalam wadah lalu aduk sampai rata.

Ambil 1 lembar kulit dadar lalu susun sosis, jamur kuping, buncis, jagung manis, dan wortel diatasnya.

Langkah 3

Ambil 1 lembar kulit dadar lalu susun sosis, jamur kuping, buncis, jagung manis, dan wortel diatasnya.

Ambil 2 sdm adonan ayam letakkan di atas sayuran.

Langkah 4

Ambil 2 sdm adonan ayam letakkan di atas sayuran.

Lipat kulit dadar membentuk segi enam lalu kukus selama 20 menit.

Langkah 5

Lipat kulit dadar membentuk segi enam lalu kukus selama 20 menit.

Letakkan isian sup matahari ke dalam piring cekung. Potong bagian atas kulit menjadi 8 bagian. Sisihkan.

Langkah 6

Letakkan isian sup matahari ke dalam piring cekung. Potong bagian atas kulit menjadi 8 bagian. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air kaldu, garam, merica dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar lalu angkat.

Langkah 7

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan air kaldu, garam, merica dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar lalu angkat.

Buka perlahan kulit dadar lalu sajikan sup matahari dengan kuah kaldu selagi hangat.

Langkah 8

Buka perlahan kulit dadar lalu sajikan sup matahari dengan kuah kaldu selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait