Laila Fitria
5.0
(2 Rating)
Sup merah khas Surabaya ini biasa disajikan saat hajatan pernikahan. Rasanya yang asam manis bikin siapa saja ketagihan. Biasanya agak dikentalkan ya,
Air secukupnya
Kompor
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Rebus tomat hingga empuk, lalu kupas bagian kulit. Kemudian haluskan dan ambil sarinya.
Langkah 2
Uleg bawang putih goreng hingga halus.
Langkah 3
Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.
Langkah 4
Potong dadu ayam, kemudian rebus hingga empuk. Buang air rebusan (jika menggunakan ayam kampung jangan dibuang airnya, bisa dijadikan air kaldu).
Langkah 5
Rebus wortel hingga ½ empuk, kemudian masukkan potongan daging ayam.
Langkah 6
Tambahkan air sampai ¾ tinggi panci, kemudian tambahkan potongan sosis dan bakso. Rebus hingga mendidih.
Langkah 7
Tambahkan sari tomat dan saus tomat (jika kurang merah bisa ditambah lagi saus tomatnya).
Langkah 8
Masukkan tumisan bawang bombay dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan serta daun seledri.
Langkah 9
Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu blok, lalu aduk rata dan cicipi rasanya. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Matikan kompor dan ambil daun seledri. Kemudian sajikan selagi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua