Sup Merah Surabaya #JagoMasak2022

Resep Sup Merah Surabaya #JagoMasak2022

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(2 Rating)

Sup merah khas Surabaya ini biasa disajikan saat hajatan pernikahan. Rasanya yang asam manis bikin siapa saja ketagihan. Biasanya agak dikentalkan ya,Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 buah wortel, potong sesuai selera

150 gr ayam fillet

2 buah sosis jumbo

4 buah bakso sapi

3 buah tomat

½ siung bawang bombay, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis dan goreng

1 sdm margarin

1 batang daun seledri

3 sdm saus tomat

1 sdt garam

2-3 sdm gula pasir

2 buah kaldu blok

1 sdt pala bubuk

¼ sdt merica bubuk

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus tomat hingga empuk, lalu kupas bagian kulit. Kemudian haluskan dan ambil sarinya.

Langkah 1

Rebus tomat hingga empuk, lalu kupas bagian kulit. Kemudian haluskan dan ambil sarinya.

Uleg bawang putih goreng hingga halus.

Langkah 2

Uleg bawang putih goreng hingga halus.

Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.

Langkah 3

Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.

Potong dadu ayam, kemudian rebus hingga empuk. Buang air rebusan (jika menggunakan ayam kampung jangan dibuang airnya, bisa dijadikan air kaldu).

Langkah 4

Potong dadu ayam, kemudian rebus hingga empuk. Buang air rebusan (jika menggunakan ayam kampung jangan dibuang airnya, bisa dijadikan air kaldu).

Rebus wortel hingga ½ empuk, kemudian masukkan potongan daging ayam.

Langkah 5

Rebus wortel hingga ½ empuk, kemudian masukkan potongan daging ayam.

Tambahkan air sampai ¾ tinggi panci, kemudian tambahkan potongan sosis dan bakso. Rebus hingga mendidih.

Langkah 6

Tambahkan air sampai ¾ tinggi panci, kemudian tambahkan potongan sosis dan bakso. Rebus hingga mendidih.

Tambahkan sari tomat dan saus tomat (jika kurang merah bisa ditambah lagi saus tomatnya).

Langkah 7

Tambahkan sari tomat dan saus tomat (jika kurang merah bisa ditambah lagi saus tomatnya).

Masukkan tumisan bawang bombay dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan serta daun seledri.

Langkah 8

Masukkan tumisan bawang bombay dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan serta daun seledri.

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu blok, lalu aduk rata dan cicipi rasanya. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Matikan kompor dan ambil daun seledri. Kemudian sajikan selagi hangat.

Langkah 9

Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu blok, lalu aduk rata dan cicipi rasanya. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap. Matikan kompor dan ambil daun seledri. Kemudian sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: