Sukma_Cuisine
4.0
(13 Rating)
Masakan ini biasanya ditemui di daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Resep ini adalah resep asli Bangka.
Kompor
Blender
Saringan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Buat pentol tekwan dengan siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, dan es batu atau air es. Aduk rata lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
Langkah 2
Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Gunakan sagu tani kualitas bagus agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.
Langkah 3
Didihkan 1,5 liter air di panci lalu masukkan adonan dengan cara mencelupkan tangan pada minyak sayur lalu ambil sejumput dengan jari (kira-kira 1 sdt) lalu masukkan ke air mendidih. Ulangi hingga adonan habis.
Langkah 4
Jika pentol sudah mengambang, angkat dengan saringan dan tiriskan. Sisihkan.
Langkah 5
Haluskan bawang putih, merica, dan ebi. lalu tumis sebentar. Sisihkan.
Langkah 6
Didihkan air lalu masukkan bengkoang, bunga sedap malam, dan jamur kuping. Kemudian masukkan bumbu tekwan dan pentol tekwan.
Langkah 7
Tunggu hingga mendidih sebentar lalu matikan kompor. Masukkan potongan seledri, bawang goreng.
Langkah 8
Buat sambal dengan rebus cabai sebentar lalu tiriskan dan beri air dingin. Blender hingga halus dengan 50 ml air.
Langkah 9
Sajikan dimangkuk dengan tambahan bihun rebus, sambal, dan perasan jeruk kunci.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua