Tekwan #JelajahBarat

Resep Tekwan #JelajahBarat

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

4.0

(13 Rating)

Masakan ini biasanya ditemui di daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Resep ini adalah resep asli Bangka.

Bahan Utama

500 gr daging ikan tenggiri

100 gr sagu tani

2 butir putih telur

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1/2 sdt penyedap rasa

100 ml air es/es batu

Bumbu Kuah :

10 siung bawang putih

2 sdm ebi, rendam air panas

1 sdt lada bubuk

3 liter air

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 buah bengkoang ukuran sedang, potong korek api

10 lembar sedap malam atau kincem, simpulkan

100 gr jamur kuping, iris tipis

Pelengkap :

4 batang seledri, iris

5 sdm bawang goreng

10 buah jeruk kunci (bisa ganti 5 jeruk nipis)

1 bungkus bihun, rebus

Sambal :

100 gr cabai rawit hijau

50 ml air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Saringan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat pentol tekwan dengan siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, dan es batu atau air es. Aduk rata lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.

Langkah 1

Buat pentol tekwan dengan siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, dan es batu atau air es. Aduk rata lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.

Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Gunakan sagu tani kualitas bagus agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.

Langkah 2

Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Gunakan sagu tani kualitas bagus agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.

Didihkan 1,5 liter air di panci lalu masukkan adonan dengan cara mencelupkan tangan pada minyak sayur lalu ambil sejumput dengan jari (kira-kira 1 sdt) lalu masukkan ke air mendidih. Ulangi hingga adonan habis.

Langkah 3

Didihkan 1,5 liter air di panci lalu masukkan adonan dengan cara mencelupkan tangan pada minyak sayur lalu ambil sejumput dengan jari (kira-kira 1 sdt) lalu masukkan ke air mendidih. Ulangi hingga adonan habis.

Jika pentol sudah mengambang, angkat dengan saringan dan tiriskan. Sisihkan.

Langkah 4

Jika pentol sudah mengambang, angkat dengan saringan dan tiriskan. Sisihkan.

Haluskan bawang putih, merica, dan ebi. lalu tumis sebentar. Sisihkan.

Langkah 5

Haluskan bawang putih, merica, dan ebi. lalu tumis sebentar. Sisihkan.

Didihkan air lalu masukkan bengkoang, bunga sedap malam, dan jamur kuping. Kemudian masukkan bumbu tekwan dan pentol tekwan.

Langkah 6

Didihkan air lalu masukkan bengkoang, bunga sedap malam, dan jamur kuping. Kemudian masukkan bumbu tekwan dan pentol tekwan.

Tunggu hingga mendidih sebentar lalu matikan kompor. Masukkan potongan seledri, bawang goreng.

Langkah 7

Tunggu hingga mendidih sebentar lalu matikan kompor. Masukkan potongan seledri, bawang goreng.

Buat sambal dengan rebus cabai sebentar lalu tiriskan dan beri air dingin. Blender hingga halus dengan 50 ml air.

Langkah 8

Buat sambal dengan rebus cabai sebentar lalu tiriskan dan beri air dingin. Blender hingga halus dengan 50 ml air.

Sajikan dimangkuk dengan tambahan bihun rebus, sambal, dan perasan jeruk kunci.

Langkah 9

Sajikan dimangkuk dengan tambahan bihun rebus, sambal, dan perasan jeruk kunci.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Dapur Embun

Dapur Embun

Tekwan #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Halo Chef, kirim recook tekwannya, kuahnya saya pake kaldu udang...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tekwan #JelajahBarat

diah ayu ap

diah ayu ap

Tekwan #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hai mba salam kenal. Ini recook saya ya, mau bikin tekwan maju m...Lihat selengkapnya
Zunita Salim

Zunita Salim

Tekwan #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mba, salam kenal.. Setelah sekian lama resep ini...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait