Ummu LaZha
5.0
(1 Rating)
Resep fermentasi kulit nanas asal Mexico yang membuat kulit nanas menjadi minuman enzim yang menyegarkan. Sebelum membuat, pastikan kebersihan alat da
1 buah wadah/toples/botol/teko dari kaca
1 buah karet gelang
Serbet bersih
Saringan
Baskom
Sendok
Botol
Pisau, talenan, dll
Sendok
Langkah 1
Siapkan baskom, isi dengan air. Rendam nanas agar kotorannya yang menempel terlepas. Gosok atau sikat seluruh permukaan kulit nanas, cek juga bagian bonggolnya, pastikan benar-benar bersih. Tiriskan
Langkah 2
Kupas kulit nanas, simpan daging buahnya. Untuk kulitnya potong kembali menjadi ukuran lebih kecil agar muat di dalam wadah penyimpanan nanti.
Langkah 3
Rebus gula merah dan air hingga gula merah larut. Biarkan hingga suhu ruang.
Langkah 4
Masukkan kulit nanas ke dalam teko/wadah, masukkan ½ nya saja dulu, lalu masukkan kayu manis dan cengkeh, kemudian masukkan sisa kulit nanas. Tuang air gula merah ke dalam teko hingga penuh. Tutup teko dengan serbet (lipat 4) yang disegel dengan karet gelang selama 48 jam.
Langkah 5
Hasil fermentasi tepache selama 48 jam akan seperti ini, berbusa putih-putih. Serok bagian atas ini menggunakan sendok dan buang bagian tersebut.
Langkah 6
Saring hasil fermentasi agar air dan kulit nanas terpisah.
Langkah 7
Masukkan air hasil fermentasi ke dalam botol, tapache siap disimpan ataupun dikonsumsi. Rasanya segar seperti minuman bersoda rasa nanas. Cobain deh.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua