Ulang-Ulang Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ulang-Ulang Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Sejenis urap tapi bumbunya berbeda. Khasnya di kacang kenari.

Bahan Utama

1 sdm kacang kenari

1 sdt ebi (boleh diganti terasi)

2 cabai merah besar

2 cabai rawit setan (opsional hanya jika suka pedas)

3 siung bawang merah

1/2 jeruk nipis (boleh pakai lemon)

1 sdt gula merah sisir

Secukupnya garam

1 ikat kemangi

1 terong ungu

1 potong kol

1 buah timun

2 buah kacang panjang

1/2 buah pare

1 genggam toge

Alat & Perlengkapan

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan.

Siapkan bumbu halusnya (kacang kenari, cabai, bawang merah dan ebi).

Langkah 2

Siapkan bumbu halusnya (kacang kenari, cabai, bawang merah dan ebi).

Chopper dengan sedikit air hingga halus.

Langkah 3

Chopper dengan sedikit air hingga halus.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan gula merah, jeruk nipis dan garam. aduk rata hingga bumbu kental. Sisihkan.

Langkah 5

Tambahkan gula merah, jeruk nipis dan garam. aduk rata hingga bumbu kental. Sisihkan.

Siapkan sayurannya. Toge buang ekornya. Pare rendam dengan air garam dan cuci di air mengalir. Kol sobek sobek daunnya. Terong potong tipis. Kemangi ambil daunnya saja. Timun buang bijinya dan potong dadu. Untuk sayuran sebenarnya tidak ada keharusan jenis apa. Silahkan dibuat sesuai sayur yang disuka. Tapi khasnya ada aneka jenis dalam satu masakan.

Langkah 6

Siapkan sayurannya. Toge buang ekornya. Pare rendam dengan air garam dan cuci di air mengalir. Kol sobek sobek daunnya. Terong potong tipis. Kemangi ambil daunnya saja. Timun buang bijinya dan potong dadu. Untuk sayuran sebenarnya tidak ada keharusan jenis apa. Silahkan dibuat sesuai sayur yang disuka. Tapi khasnya ada aneka jenis dalam satu masakan.

Rebus terongnya. Tiriskan.

Langkah 7

Rebus terongnya. Tiriskan.

Rebus juga kacang panjang

Langkah 8

Rebus juga kacang panjang

Rebus kol, toge dan pare. Tiriskan. Untuk timun dan kemangi biarkan saja mentah.

Langkah 9

Rebus kol, toge dan pare. Tiriskan. Untuk timun dan kemangi biarkan saja mentah.

Hidangkan sayuran tadi dengan sambalnya. Lebih enak kalau disajikan dingin dari dalam kulkas.

Langkah 10

Hidangkan sayuran tadi dengan sambalnya. Lebih enak kalau disajikan dingin dari dalam kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait