8 Resep Gulai Kambing Empuk dan Gurih

temukan beragam resep gulai kambing yang empuk dan gurih

8 Resep Gulai Kambing Empuk dan Gurih

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Gulai merupakan salah satu jenis hidangan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Gulai biasanya menggunakan rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, pala, serai, jintan, dll yang kemudian dimasak bersama santan dan bahan lain seperti daging kambing.

Untuk membuat gulai kambing sendiri bukanlah hal yang susah. Nah, berikut Yummy App berikan delapan resep gulai kambing yang dapat Sobat Yummy coba di rumah. Simak selengkapnya!

Baca Juga: 5 Resep Gulai Nangka Lezat, Sensasi Baru Citarasa Tradisional

1. Gulai Kambing Rumahan

gulai kambing rumahan
Ilustrasi gulai kambing rumahan (yummy.co.id/Jihan Sungkar)

Bahan-bahan:

  1. 500 gr daging kambing campur tulang
  2. 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  3. 3 batang serai, geprek
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. Secukupnya cabe rawit, biarkan utuh
  7. 2 butir cengkeh
  8. 1 batang kayu manis
  9. 5 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. 6 butir kemiri, sangrai
  12. 1 sdt jinten
  13. 2 cm kunyit
  14. 1 cm jahe
  15. 1 sdt ketumbar bubuk
  16. Pala bubuk secukupnya
  17. Merica bubuk secukupnya
  18. Garam secukupnya
  19. Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan.
  2. Rebus daging bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga daging empuk. Saring dan buang airnya, ganti dengan air baru lalu didihkan kembali.
  3. Sangrai kemiri dan haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jinten, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  5. Masukkan santan ke dalam rebusan daging dan aduk.
  6. Kemudian tambahkan bumbu tumis dan juga cengkeh serta kayu manis.
  7. Bumbui dengan garam, merica, pala bubuk, dan penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  8. Masukkan tomat dan cabe utuh, masak sebentar saja agar tomat tidak terlalu hancur, matikan api, sajikan.

2. Gulai Kepala Kambing

gulai kepala kambing
Ilustrasi gulai kepala kambing (yummy.co.id/Wid's Kitchen)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah kepala kambing
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 1 sdm air asam jawa
  5. 3 sdm kecap manis
  6. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  7. 4 sdm minyak, untuk menumis.
  8. 2 sdt garam
  9. 500 ml air untuk merebus
  10. 2 cm kunyit
  11. 6 butir bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 2 buah cabai hijau
  14. 3 buah cabai merah
  15. 3 butir kemiri, sangrai
  16. 1 cm jahe
  17. 4 sdt jinten
  18. 1 buah pekak
  19. 2 butir cengkeh
  20. 3 cm kayu manis
  21. 1 butir kapulaga
  22. ½ sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Sisihkan otaknya dan bersihkan kepala kambing.
  2. Presto kepala kambing yang sudah dibelah 2 bersama daun salam dan garam sampai setengah empuk.
  3. Sisihkan kaldu dan tulangnya. Kemudian, ambil dagingnya.
  4. Buat bumbu kering dan sangrai jinten, pekak, cengkeh hingga harum lalu haluskan dengan blender.
  5. Haluskan bumbu basah yakni kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, dan jahe.
  6. Tumis bumbu halus, bumbu kering, serai dan daun jeruk hingga harum.
  7. Masukkan air asam, daging kambing dan air aduk rata. Masak hingga daging empuk.
  8. Tambahkan kecap manis dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa lalu angkat.
  9. Sajikan gulai hangat ditemani nasi putih dan acar ketimun.

3. Gulai Kambing Khas Madura

gulai daging kambing khas Madura
Ilustrasi gulai daging kambing khas Madura (yummy.co.id/Evana Tati)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging kambing tanpa lemak
  2. 250 ml santan kental
  3. 1 liter air
  4. 3 sdm minyak, untuk menumis
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt gula
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 10 siung bawang merah
  9. 6 siung bawang putih
  10. 1 ruas kunyit
  11. 3 cm jahe
  12. 1/2 biji pala
  13. 1 sdt merica
  14. 1 sdm ketumbar
  15. 2 cm kencur
  16. 4 cm kayu manis
  17. 1 ruas lengkuas, memarkan
  18. 1 batang serai, memarkan
  19. 3 lembar daun salam
  20. 2 lembar daun jeruk
  21. 5 butir cengkeh
  22. 3 butir kapulaga

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Cuci bersih daging kambing, potong, dan rebus hingga mendidih.
  3. Jangan lupa untuk buang kotoran yang mengapung saat merebus.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, pala, merica, ketumbar, dan kencur.
  5. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kapulaga hingga harum.
  6. Masukkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan daging kambing, aduk rata.
  7. Masak hingga daging matang.
  8. Tambahkan santan kental, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan santan tidak pecah.
  9. Koreksi rasa lalu angkat.
  10. Gulai kambing khas Madura siap disantap.

4. Gulai Jeroan Kambing

gulai jeroan kambing
Ilustrasi gulai jeroan kambing (yummy.co.id/Debora Dwi)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram jeroan kambing
  2. 2 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai
  5. 1 ruas lengkuas
  6. 1/2 sendok teh garam
  7. 1/2 sendok teh penyedap
  8. 1 bungkus santan instan
  9. 4 siung bawang putih
  10. 3 siung bawang merah
  11. 1 bungkus bumbu gulai instan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bersihkan jeroan kambing.
  2. Rebus atau presto hingga jeroan empuk.
  3. Tiriskan dan potong sesuai selera. Sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merahm dan gulai instan
  5. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.
  7. Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap.

5. Gulai Kambing Cincang

gulai kambing cincang
Ilustrasi gulai kambing cincang (yummy.co.id/Eva Wijaya)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr daging kambing
  2. 20 buah cabe rawit hijau
  3. 500 ml santan cair
  4. 250 ml santan kental
  5. 1 sdm garam
  6. 1 sdm ketumbar bubuk
  7. 1 sdt kunyit bubuk
  8. 700 ml air untuk merebus
  9. 8 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. 4 butir kemiri
  12. 1 1/2 sdt garam
  13. 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing yang sudah dicincang dengan 1 sdm garam, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk sampai empuk dan matang lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri lalu tumis sampai wangi.
  3. Tuangkan santan cair pada tumisan bumbu.
  4. Masukan bubuk gulai, aduk sampai mendidih. Tambahkan daging kambing yang sudah matang.
  5. Tambahkan gula dan garam masak kembali sampai santan berkurang.
  6. Masukan santan kental lalu masak hingga matang.
  7. Tambahkan cabe rawit hijau sekali santan mendidih lalu matikan api.
  8. Sajikan.

6. Gulai Kambing Rempah

gulai kambing rempah
Ilustrasi gulai kambing rempah (yummy.co.id/Ellyatikah Atikah)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg daging kambing
  2. 2 buah cengkeh
  3. 1 buah pala
  4. 2 cm kayu manis
  5. 3 buah kapulaga
  6. 1 buah pekak
  7. 2 lbr daun salam
  8. 2 btg sereh
  9. 750 ml santan encer
  10. 400 ml santan kental
  11. 2 sdm minyak sayur
  12. Garam secukupnya
  13. Gula secukupnya
  14. Kaldu bubuk secukupnya
  15. Lada secukupnya
  16. 1 buah tomat
  17. 5 siung bawang merah
  18. 2 siung bawang putih
  19. 2 cm jahe
  20. 3 cm lengkuas
  21. 2,5 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Potong sesuai selera daging kambing, lalu sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan sereh lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, pekak dan daun salam. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan. Masak dan aduk hingga berubah warna dan matang.
  5. Tambahkan santan, aduk rata.
  6. Terakhir, masukkan garam, lada, gula dan kaldu.
  7. Tambahkan tomat, aduk rata dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

7. Gulai Kambing Tanpa Santan

gulai kambing tanpa santan
Ilustrasi gulai kambing tanpa santan (yummy.co.id/Nungki Wardani)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging kambing
  2. 2 batang serai
  3. 1 lembar daun jeruk
  4. 2 butir cengkeh
  5. 2 sdm gula merah
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdm bumbu gulai instan
  9. 5 buah cabe merah
  10. 3 siung bawang merah
  11. 2 siung bawang putih
  12. 2 butir kemiri
  13. 1 cm jahe
  14. 500 ml air
  15. Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Cuci bersih daging, lalu potong sesuai selera.
  3. Siapkan panci dan didihkan air.
  4. Rebus daging kambing selama 3 menit lalu tiriskan.
  5. Rebus ulang dengan air baru bersama serai, cengkeh, dan daun jeruk hingga setengah empuk.
  6. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe sampai halus.
  7. Panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan bumbu gulai. Aduk rata, tumis sampai bumbu matang.
  8. Masukkan bumbu tumis, gula merah, garam, dan kaldu ke panci daging. Masak sampai daging empuk, tes rasa.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8. Gulai Babat Iso Kambing

gulai babat iso kambing
Ilustrasi gulai babat iso kambing (yummy.co.id/Ratna Puspita)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 kg babat iso kambing rebus
  2. 7 buah cabai keriting
  3. 4 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 ruas jahe
  6. 1/2 sdt kunyit bubuk
  7. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1 lembar daun jeruk
  10. 1 lembar daun salam
  11. 1 batang serai
  12. 6 buah cabai rawit setan
  13. 6 buah cabai rawit ijo
  14. 1 sdt kaldu bubuk
  15. 1 sdt garam
  16. 1 sdt gula pasir
  17. 2 sdm minyak goreng
  18. 200 ml santan kental
  19. 950 ml santan cair

Cara membuat:

  1. Siapkan babat iso yang telah dibersihkan dan direbus.
  2. Haluskan cabai keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan lada.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan babat iso lalu tunggu hingga matang.
  5. Kemudian masukkan santan cair, aduk rata.
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, koreksi rasa, serta masukkan cabai.
  7. Terakhir masukkan santan kental, aduk rata.
  8. Masak hingga mendidih kembali, matikan api.

Baca Juga: 6 Resep Sop Kambing Enak dan Mudah Dibuat

Itulah delapan resep gulai kambing yang dijamin gurih dan empuk. Mulai dari gulai kambing rumaha, gulai kambing khas Madura, hingga gulai babat iso kambing. Jangan lupa untuk gunakan rempah serta santan yang segar dan berkualitas agar hidangan makin sedap.

Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai resep daging, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Sadad channel

Sadad channel

Gulai Kambing Bumbu Kuning #JelajahBarat

Gulai Kambing Bumbu Kuning #JelajahBarat

(5.0)

4 langkah

1.7 rb

Artikel Lainnya di kuliner