Sejuta manfaat dan khasiat dari buah pisang untuk kita
Buah pisang, dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, adalah salah satu buah yang paling populer di dunia. Tidak hanya lezat, tetapi pisang juga memiliki berbagai manfaat dan khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.
Dalam artikel ini, Yummy App akan menjabarkan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa dari buah pisang dan mengapa kamu seharusnya memasukkannya dalam menu makanan sehat harianmu.
Pisang adalah sumber nutrisi yang kaya dan beragam. Buah beri satu ini mengandung karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan kita. Melansir Kata Data, berikut nutrisi yang terkandung pada 100 gram buah pisang:
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Berikut 7 Buah yang Bagus untuk Asam Lambung
Melansir Kemenkes RI, manfaat kesehatan dari buah pisang yang pertama adalah kandungan kaliumnya yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Di mana pada gilirannya membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
Selain itu, serat makanan yang terdapat dalam pisang memiliki kemampuan untuk mengikat lemak, yang dapat menghindari pembentukan plak di dalam pembuluh darah. Plak ini memiliki potensi untuk menyempitkan atau bahkan menyumbat pembuluh darah, yang bisa mengakibatkan peningkatan tekanan darah.
Tahukah kamu bahwa kandungan vitamin A, C, dan B6 pada pisang merupakan senjata ampuh bagi tubuh dalam melawan berbagai macam infeksi. Jangan lupa selaraskan dengan kegiatan olahraga rutin agar badan menjadi segar, ya!
Fakta menarik tentang pisang adalah meskipun mengandung karbohidrat kompleks di dalamnya, namun kadar glukosa masih bisa ditahan secara drastis. Karenanya, baik terutama untuk kamu yang sedang dalam program diet. Di sisi lain, buah ini juga memiliki kadar lemak yang rendah.
Kandungan zat besi pada buah pisang mampu membantu hadapi kondisi kekurangan darah merah. Hal ini dikarenakan hemoglobin dibantu dalam proses pembentukannya sebagai sumber sel darah merah.
Selanjutnya, kandungan mangan dalam pisang memiliki hubungan yang kuat dengan kesehatan tulang. Ini berarti bahwa konsumsi pisang dapat berkontribusi positif terhadap kesehatan struktur tulang kita.
Baca Juga: 10 Jenis Pisang, Ciri Khas, dan Cara Mengolahnya
Bahan utama:
Cara memasak:
Bahan utama:
Cara memasak:
Bahan utama:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
Menjadi salah satu buah paling populer di dunia, pisang memberi banyak manfaat untuk tubuh, mulai dari bantu atasi darah tinggi hingga anemia. Kamu pun bisa mengolah buah beri satu ini menjadi camilan enak dan sehat. Yuk, cobain resep olahan pisang lainnya di Yummy App!