Sobat Yummy, apakah kamu sering merasa kesulitan untuk membuat bumbu dasar.
Bumbu dasar merupakan kunci kelezatan dalam masakan. Dengan menguasai berbagai resep bumbu dasar, kamu akan dapat menciptakan berbagai hidangan lezat dan beragam.
Dalam artikel ini, kamu bisa sontek 5 bumbu dasar siap pakai unruk membantu menghemat waktu dan tenagamu di dapur. Yuk, simak informasi lengkapnya di bawah ini!
Baca Juga: Bumbu Dasar Kuning Rumahan beserta Resep, Kunci Masakan
1. Bumbu dasar putih
ilustrasi bumbu dasar putih (yummy.co.id/Yummy Official) Bumbu dasar putih digunakan dalam berbagai macam masakan, seperti opor, sop, perkedel, gadon, aneka tumisan, lodeh, dan soto. Berikut adalah cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 125 gram kemiri, sangrai
- 270 gram bawang merah
- 125 gram bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica butiran
- 100 ml minyak goreng
- Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan semua bahan. Gunakan blender atau chopper untuk menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, merica bubuk, dan air hingga teksturnya benar-benar lembut.
- Tumis bumbu hingga kering. Setelah bumbu halus, masak bumbu dasar putih hingga mengering. Kemudian, tuang minyak goreng, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Lanjutkan dengan menumis bumbu hingga harum dan matang.
- Simpan bumbu dalam wadah bersih. Setelah proses tumis, angkat bumbu dan dinginkan. Simpan bumbu dasar putih dalam wadah bersih untuk digunakan kembali.
2. Bumbu dasar kuning
ilustrasi bumbu dasar kuning (yummy.co.id/Ukhti Liha) Bumbu dasar kuning sering digunakan dalam kreasi masakan seperti lodeh, gulai dan ayam bakar. Berikut adalah cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 2 ruas jari kunyit bakar
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 200 ml air
- 200 ml minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan garam serta lada. Haluskan hingga semua bahan benar-benar halus menggunakan blender.
- Tambahkan air saat menghaluskan bumbu agar bumbu halus merata.
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Lanjutkan dengan menumis bumbu hingga harum dan matang.
- Simpan bumbu dalam wadah bersih. Setelah proses tumis, angkat bumbu dan dinginkan. Simpan bumbu dasar kuning dalam wadah bersih untuk digunakan kembali.
Baca Juga: 9 Resep Bumbu Ayam Ungkep untuk Stok, Praktis Tinggal Goreng!
3. Bumbu dasar merah
ilustrasi bumbu dasar merah (yummy.co.id/Wina Kartika) Bumbu dasar merah sering digunakan dalam kreasi masakan seperti, jenis masakan yang dibuat balado dan sambal goreng. Berikut adalah cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 350 gr cabai merah
- 100 gr kemiri
- 25 gr kunyit
- 20 gr jahe
- 6 iris lengkuas
- 1 sdt jinten bubuk
- 2,5 sdm ketumbar
Cara memasak:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan garam serta lada. Haluskan hingga semua bahan benar-benar halus menggunakan blender.
- Tambahkan air saat menghaluskan bumbu agar bumbu halus merata.
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Lanjutkan dengan menumis bumbu hingga harum dan matang.
- Simpan bumbu dalam wadah bersih. Setelah proses tumis, angkat bumbu dan dinginkan. Simpan bumbu dasar merah dalam wadah bersih untuk digunakan kembali.
4. Bumbu dasar orange
ilustrasi bumbu dasar orange (yummy.co.id/Yummy Official) Bumbu dasar merah sering digunakan dalam berbagai macam masakan seperti gulai, rendang, kare, ikan bakar, dan lainnya. Berikut adalah cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 350 gr cabe merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit, bakar (atau 1 sdm kunyit bubuk)
- 3 ruas jahe, iris
- 6 ruas lengkuas, iris
- 2,5 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- 3 sdt garam
- 50 ml minyak goreng untuk memblender dan 150 ml untuk menumis
- Daun salam, daun jeruk, batang serai, dan lengkuas secukupnya.
Cara Memasak:
- Blender semua bahan kecuali garam dan minyak untuk menumis.
- Panaskan minyak, tuang minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Lanjutkan dengan menumis bumbu yang sudah diblender hingga matang.
- Masukkan garam, aduk, dan tumis sebentar.
- Biarkan hingga dingin. Lalu simpan dalam wadah
5. Bumbu dasar hitam
ilustrasi bumbu dasar hitam (yummy.co.id/Ayu Putri Irianto) Bumbu dasar hitam umumnya digunakan untuk masakan seperti rawon dan brongkos. Berikut adalah cara memasak bumbu dasar hitam:
Bahan-bahan:
- Kluwek
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kemiri sangrai
- Ketumbar sangrai
Cara Memasak:
- Campur semua bahan lalu haluskan hingga halus dan tercampur rata menggunakan blender atau chopper.
- Simpan dalam wadah dengan rapat.
Baca Juga: Bumbu Dasar Merah untuk Rasa Masakan yang Lebih Menggoda!
Dengan menggunakan bumbu dasar siap pakai di atas, memasak akan lebih cepat selesai dan praktis. Dalam satu bumbu dasar siap pakai juga bisa digunakan untuk beberapa olahan makanan. Kamu dapat mencobanya agar memasakmu dapat lebih praktis.
Jika kamu ingin menemukan resep, nutrisi, maupun rekomendasi kuliner lainnya. Kamu bisa download Yummy App! Karena akan ada banyak resep, dan wawasan kuliner yang harus kalian ketahui.
Penulis: Zulfatul Jannah