Resep Tumpeng Kemerdekaan Merah Putih 17 Agustus dan Hiasannya

Ingin tumpeng tampil beda? Catat dan ikuti step dibawah, ya!

Resep Tumpeng Kemerdekaan Merah Putih 17 Agustus dan Hiasannya

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Nasi kuning pada tumpeng sudah biasa. Ingin tumpeng 17 Agustus beda dari yang lain? Coba buat warna nasi tumpengmu lebih mewah dan menarik yang selaras dengan semarak Kemerdakaan RI.

Sobat Yummy bisa membuat warna lain, seperti merah putih yang cantik, dan pastinya tidak kalah lezat dengan nasi kuning tumpeng biasanya. Pas sekali, kali ini Yummy App akan kasih kamu cara buat tumpeng kemerdekaan merah putih plus bagaimana cara menghiasnya.

Tanpa lama-lama lagi, simak dan ikuti langkahnya, ya!

Resep nasi tumpeng merah putih

resep nasi tumpeng merah putih
ilustrasi nasi tumpeng merah putih (youtube.com/soim ahmad)

Bahan-bahan:

  1. 4 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah kemiri
  4. 50 mL air
  5. 500 g beras
  6. 100 g beras ketan (rendam minimal 2 jam)
  7. 4 lembar daun salam
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 2 batang sereh
  10. 1 sdt gram
  11. 2 sdt kaldu bubuk
  12. ½ sdt lada bubuk
  13. 700 mL santan
  14. Pewarna makanan super (merah)

Cara membuat:

1. Siapkan beras yang telah dicuci bersih dan beras ketan yang telah direndam, masukkan keduanya dalam pan.
2. Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan air, blender hingga jadi bumbu halus, dan tuangkan dalam pan berisi beras. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang sereh. Serta tambahkan, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
3. Tuangkan santan, aduk hingga rata. Kemudian teteskan secukupnya pewarna makanan merah.
4. Masak beras hingga matang, dengan api sedang, sambal diaduk.
5. Matikan api, dan tutup pan, diamkan hingga 15 menit.
6. Panaskan kukusan yang telah beri alas daun pisang, masukkan beras berwarna merah, dan kukus selama 30 menit.
7. Angkat, dan siap dicetak.

Resep hiasan bunga timun

resep hiasan bunga timun
ilustrasi bunga timun (youtube.com/soim ahmad)

Bahan-bahan:

1. Timun
2. Wortel

Cara membuat:

  1. Bunga pertama, potong timun menjadi dua bagian, satu lebih panjang dan satu lebih pendek.
  2. Belah timun yang lebih panjang menjadi delapan bagian, jangan sampai putus, untuk membuat kelopak.
  3. Buah bagian tengah timun dengan pisau, dan runcingkan ujung kelopak timun.
  4. Iris pinggiran kelopak timun, kemudian rendam timun dalam air es.
  5. Bagian putik bunga dibuat dengan wortel. Potong wortel, dan keruk bagian tengahnya dengan sendok keruk bentuk bulat untuk es buah. Ukir potongan wortel tersebut dengan pisau membentuk guratan. Selanjutnya masukkan ke tengah bunga timun.
  6. Bunga kedua, ambil potongan timun yang lebih kecil. Kemudian gunakan pisau dorong yang lancip untuk carving sayuran. Buat guratan pada timun dengan cara tusuk dorong, pada kulit timun tapi jangan sampai lepas. Lakukan hingga selesai mengelilingi badan timun.
  7. Iris dan buang sisa kulit timun yang masih menempel di badan timun, gunakan pisau biasa untuk melakukan step ini.
  8. Selanjutnya, buat kelopak dalam dengan pisau dorong yang ujungnya bergelombang. Lakukan tusuk dorong mengelilingi badan timun, dan pisahkan bagian tengah timun kemudian buang.
  9. Bagian putik, gunakan bulatan timun yang sudah diukir seperti bunga pertama.
  10. Rendam dalam air es, sebelum digunakan untuk hiasan.

Resep hiasan bunga sawi putih

resep bungasawi putih
ilustrasi bunga sawi putih (youtube.com/non onga)

Bahan-bahan:

  1. Sawi putih

Cara membuat:

  1. Siapkan sawi putih, gunakan pisau dorong lancip untuk membuat kelopak bunga, lakukan dengan menusuk dan dorong pada sekeliling daun awal sawi putih. Lepas sisa daun atas yang tida diperlukan.
  2. Lakukan step hingga daun yang berada di area tengah sawi. Kemudian rendam dengan air es.

Baca Juga: Cara Membuat Hiasan Nasi Tumpeng Sederhana tapi Unik dan Menarik

Resep hiasan bunga pepaya

cara membuat hiasan bunga pepaya
ilustrasi bunga pepaya (youtube.com/soim ahmad)

Bahan-bahan:

  1. Buah pepaya muda
  2. Pewarna makanan (hijau, kuning, dan merah muda)

Cara membuat:

  1. Siapkan 1 buah pepaya muda, dan potong menjadi 2 bagian.
  2. Cuci bersih pepaya, untuk menghilangkan getahnya.
  3. Iris pinggiran pepaya memanjang hingga ke bawah untuk membuat kelopaknya. Ulangi step hingga habis memutari badan buah. Pastikan ketebalannya sama.
  4. Iris bagian dalam pepaya setelah kelopak pertama, posisi di sela-sela kelopak pertama. Ketebalan lebih tipis dibanding sebelumnya. Ulangi step hingga ke tengah daging pepaya, potong dan buah bagian sisa yang sudah tidak bisa diiris.
  5. Rapikan setiap kelopak dengan pisau, membentuk kerucut di atas.
  6. Bagian kelopak tengah potong memanjang ke bawah, jangan sampai putus, untuk memberikan efek putik bunga.
  7. Lentikkan kelopak dan putik bunga, dengan mengeritingkannya menggunakan sumpit.
  8. Rendam bunga dengan air es, agar tetap segar.
  9. Kelopak pertama buat guratan tak beraturan dengan ujung pisau. Kemudian warnai kelopak tersebut dengan pewarna makanan hijau menggunakan kuas. Untuk sisa kelopak, warnai dengan pewarna merah muda, dan ujung putik gunakan pewarna kuning.

Resep hiasan bunga lobak

resep bunga lobak
ilustrasi bunga lobak (youtube.com/soim ahmad)

Bahan-bahan:

  1. Lobak
  2. Pewarna makanan kuning
  3. Kacang panjang
  4. Tusuk sate

Cara membuat:

  1. Kupas kulit luar lobak yang telah dicuci. Kemudian runcingkan sedikit bagian ujungnya seperti meraut pensil.
  2. Iris tipis menurun ke bagian runcing pada permukaan melingkar lobak, jangan sampai putus. Step ini untuk membuat kelopak. Lakukan step hingga mengelilingi badan lobak.
  3. Sisa bagian tengah dipatah dan dibuang.
  4. Siapkan kuas, dan beri bagian tengah bunga lobak dengan pewarna makanan kuning menggunakan kuas.
  5. Tusukan kacang panjang pada tusuk sate, untuk tangkai. Kemudian tancapkan bunga lobak pada ujung tangkai tersebut.

Alas tumpeng

Alas tumpeng
ilustrasi alas tumpeng (youtube.com/cr cook)

Bahan-bahan:

  1. Daun pisang

Cara membuat:

  1. Siapkan daun pisang dengan lebar 11 hingga 12 cm, lipat bagi dua, kemudian gulung sisi kiri ke dalam sampai ke tengah, lakukan juga pada sisi kanan. Kemudian kunci dengan stapler, dan di dapat bentuk segitiga. Ulangi step hingga potongan daun pisang habis.
  2. Siapkan tampah, dan tempel segitiga daun pisang mengelilingi tampah dengan selotip. Kemudian tutup tampah dengan lembaran daun pisang yang lebih lebar, dan rekatkan dengan selotip.

Cara menghias keseluruhan tumpeng

Cara menghias tumpeng
ilustrasi menghias tumpeng (youtube.com/soim ahmad)

Bahan-bahan:

  1. Selada keriting
  2. Daun peterseli
  3. Nasi merah putih
  4. Lauk tumpeng sesuai selera
  5. Hiasan tumpeng
  6. Alas tumpeng

Cara menghias:

  1. Siapkan selada keriting, dan susun melingkar dipinggir alas tumpeng.
  2. Cetak nasi merah putih dengan cetakan tumpeng bertingkat, masukkan nasi warna merah terlebih dahulu dalam cetakan. Tekan-tekan hingga tidak ada sisi yang lubang. Kemudian bagian bawah wadah cetakan, masukkan nasi putih (kamu bisa buat nasi putih yang seperti biasanya).
  3. Tuang nasi merah putih pada alas tumpeng, dibagian tengah pinggir alas tumpeng.
  4. Susun berjajar lauk tumpeng sesuai selera, di depan nasi merah putih.
  5. Di sisi kanan dan kiri, nasi merah putih letakkan hiasan yang telah dibuat. Gunakan timun yang sudah dipotong untuk menancapkan hiasan bertangkai. Tambahkan peterseli untuk merapikan hiasan.
  6. Letakkan pula hiasan bunga timun di depan lauk, dan sematkan peterseli untuk menutupi sisi yang masih berlubang.
  7. Sajikan tumpeng merah putih yang telah cantik!

Tampil beda dengan warna tumpeng yang lebih elegan dan menarik. Yuk, langsung ikuti step by step di atas, agar tumpengmu dilirik juri. Sobat Yummy juga bisa menambahkan beberapa lauk sesuai selera, ya!

Baca Juga: Model Tumpeng Nasi Kuning Terbaru yang Unik 2023

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Dapur Bunda Vee

Dapur Bunda Vee

Kue Mochi Sukabumi Merah Putih #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Kue Mochi Sukabumi Merah Putih #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

(5.0)

20 mnt

706

Artikel Lainnya di tips