Asem Ikan Dori

Resep Asem Ikan Dori

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Terinspirasi dari resep Yummy, ikannya saya gunakan dori agar tidak ada duri. Resep ini untuk 1 porsi.

Bahan Utama

200 gram ikan dori fillet

1 buah jeruk nipis

1/4 sdt garam

500 ml air

2 buah tomat hijau

1 buah tomat ceri merah

1 buah tomat ceri kuning

Bumbu halus

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 butir kemiri

1 sdm minyak goreng

Bumbu Cemplung

1 ruas lengkuas

1 lembar daun jeruk

1 sdt kunyit bubuk

1/4 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

6 buah cabai rawit merah

1/2 batang daun bawang

1 ikat daun kemangi

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Kuas

Cara Membuat

Beri perasan 1/2 jeruk nipis dan 1/4 sdt garam pada dori, marinasi selama 15 menit.

Langkah 1

Beri perasan 1/2 jeruk nipis dan 1/4 sdt garam pada dori, marinasi selama 15 menit.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus.

Tumis bumbu halus dengan lengkuas geprek dan daun jeruk.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dengan lengkuas geprek dan daun jeruk.

Tambahkan air.

Langkah 4

Tambahkan air.

Tambahkan tomat, jika ingin rasa asam lebih kuat, belah dua tomatnya.

Langkah 5

Tambahkan tomat, jika ingin rasa asam lebih kuat, belah dua tomatnya.

Beri garam, kaldu jamur dan kunyit bubuk.

Langkah 6

Beri garam, kaldu jamur dan kunyit bubuk.

Tambahkan cabai, kalau mau lebih pedas sebagian cabai dipotong kecil-kecil atau diulek.

Langkah 7

Tambahkan cabai, kalau mau lebih pedas sebagian cabai dipotong kecil-kecil atau diulek.

Masukkan ikan dori.

Langkah 8

Masukkan ikan dori.

Setelah dori matang, tambahkan daun kemangi lalu aduk rata, angkat.

Langkah 9

Setelah dori matang, tambahkan daun kemangi lalu aduk rata, angkat.

Sajikan di atas piring saji.

Langkah 10

Sajikan di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: