Ayam Bakar Rujak

Resep Ayam Bakar Rujak

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Paha ayam dengan bumbu rujak yang dibakar dan dilengkapi dengan sambal terasi.

Bahan Utama

1 kg paha ayam

500 ml air

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprek

3 cm lengkuas, geprek

1 sendok teh asam jawa

3 sendok makan gula merah

2 sendok makan kecap manis

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh merica

100 ml santan kental

Bahan Bumbu :

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

3 butir kemiri

5 buah cabai rawit

15 buah cabai merah keriting

1 sendok teh terasi bakar

Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap :

Sambal terasi secukupnya

Mentimun secukupnya

Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat

Cuci bersih ayam dan kerat-kerat. Blender halus semua bahan bumbu kecuali minyak goreng.

Langkah 1

Cuci bersih ayam dan kerat-kerat. Blender halus semua bahan bumbu kecuali minyak goreng.

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas dengan minyak hingga harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas dengan minyak hingga harum.

Masukkan ayam, air, garam, gula, kecap manis, asam jawa dan merica.

Langkah 3

Masukkan ayam, air, garam, gula, kecap manis, asam jawa dan merica.

Masak hingga bumbu meresap dan mengental.

Langkah 4

Masak hingga bumbu meresap dan mengental.

Masukkan santan, masak kembali hingga air menyusut.

Langkah 5

Masukkan santan, masak kembali hingga air menyusut.

Bakar ayam dengan api kecil hingga matang. Sajikan ayam bakar dengan pelengkap sambal terasi, timun dan daun kemangi.

Langkah 6

Bakar ayam dengan api kecil hingga matang. Sajikan ayam bakar dengan pelengkap sambal terasi, timun dan daun kemangi.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: