Ayam Paniki Khas Ternate

Resep Ayam Paniki Khas Ternate

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam paniki enak khas Ternate. Noted : paniki dalam bahasa Ternate adalah kelelawar jadi sebenarnya masakan ini adalah kelelawar yang dimasak gulai hLihat Selengkapnya

Bahan Utama

700 gr daging ayam

1½ sdt asam jawa

1 sdt garam halus

Bahan Bumbu Halus

50 gr cabe merah keriting

50 gr bawang merah

2 ruas jari kunyit

Bahan Bumbu Halus

50 gr cabe rawit merah

1 buah kemiri goreng

2 ruas jari jahe

Bahan Pelengkap

1 batang serai, geprek

2 batang daun bawang

1 sdt penyedap rasa

1½ sdt garam halus

1 sdt gula pasir

500 ml santan kental

Bahan Pelengkap

3 lembar daun jeruk purut

7 sdm minyak sayur

Advertisement

Cara Membuat

Marinasi daging ayam dengan asam jawa dan garam, diamkan selama 10 menit lalu goreng dengan minyak panas di api sedang hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Marinasi daging ayam dengan asam jawa dan garam, diamkan selama 10 menit lalu goreng dengan minyak panas di api sedang hingga matang, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan daging ayam, aduk rata.

Tuangkan santan kental dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk rata.

Langkah 4

Tuangkan santan kental dan masak hingga mendidih. Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk rata.

Masak hingga air menyusut. Tambahkan daun bawang, masak sesaat dan sajikan.

Langkah 5

Masak hingga air menyusut. Tambahkan daun bawang, masak sesaat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait