Resep Ayam Pek Cam Kee

Yummy Official

Yummy Official

4.0

(34 Rating)

45 mnt

Rp 45.000

Tanpa Babi

Porsi 4-5 orang

Bahan

1 ekor ayam kampung (800 gr - 900 gr), bersihkan

1 sdm garam

2 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula

1 sdt lada

1 sdm air jeruk nipis

1 batang bawang pre, bagi 3

3 ruas jahe, iris

3 siung bawang putih, memarkan

Bahan Minyak Bawang :

100 gr bawang putih, cincang halus

65 gr jahe, cincang halus

1 sdm minyak wijen

50 ml minyak

Bahan Bumbu Saus

2 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

100 ml kaldu ekstrak ayam (sisa kukusan)

Bahan Pelengkap :

daun ketumbar

Timun

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan garam, kaldu bubuk, gula, lada, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk dengan sendok hingga merata, sisihkan.Siapkan ayam kampung yang telah dibersihkan, balurkan bumbu yang telah dicampur sebelumnya ke bagian dalam ayam dan kulit luarnya. Masukkan irisan jahe, bawang pre, dan bawang putih ke dalam ayam.

Langkah 1

Campurkan garam, kaldu bubuk, gula, lada, dan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, aduk dengan sendok hingga merata, sisihkan.Siapkan ayam kampung yang telah dibersihkan, balurkan bumbu yang telah dicampur sebelumnya ke bagian dalam ayam dan kulit luarnya. Masukkan irisan jahe, bawang pre, dan bawang putih ke dalam ayam.

Didihkan air, rebus ayam selama kurang lebih 30-45 menit hingga ayam matang, angkat dan rendam dalam air es selama 5 menit.

Langkah 2

Didihkan air, rebus ayam selama kurang lebih 30-45 menit hingga ayam matang, angkat dan rendam dalam air es selama 5 menit.

Campurkan kuah sisa rebusan ayam, kecap asin, dan saus tiram ke dalam wadah terpisah hingga tercampur rata menggunakan sendok.

Langkah 3

Campurkan kuah sisa rebusan ayam, kecap asin, dan saus tiram ke dalam wadah terpisah hingga tercampur rata menggunakan sendok.

Panaskan minyak goreng di dalam frying pan dengan api kecil, masukkan bawang putih cincang dan jahe cincang. Masak hingga berwarna kecoklatan dan harum, tambahkan minyak wijen, sisihkan.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng di dalam frying pan dengan api kecil, masukkan bawang putih cincang dan jahe cincang. Masak hingga berwarna kecoklatan dan harum, tambahkan minyak wijen, sisihkan.

Sajikan ayam yang telah dipotong-potong bersama dengan saus, minyak bawang, daun ketumbar, dan timun.

Langkah 5

Sajikan ayam yang telah dipotong-potong bersama dengan saus, minyak bawang, daun ketumbar, dan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait