Nauzaery ShaQuilla
4.0
(8 Rating)
Utak-atik bahan dapat bolu moka yang enak, lembut & irit.
Spatula
Loyang
Oven
Spatula Kue
Langkah 1
Pertama, lelehkan mentega/margarin dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api, dinginkan. Selanjutnya campur jadi satu tepung terigu dan susu bubuk, kemudian ayak, sisihkan.
Langkah 2
Masukkan telur, gula pasir dan emulsifier ke dalam wadah, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi (awali dengan kecepatan rendah) sampai adonan kental berjejak (soft peak) kurang lebih 6-7 menit atau sesuaikan dgn mixer masing-masing, matikan mixer.
Langkah 3
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk yg sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah sebentar asal rata, matikan mixer. Jangan over mix.
Langkah 4
Tambahkan pasta moka, aduk balik dengan spatula sampai rata. Kemudian masukkan mentega cair, aduk balik perlahan dengan spatula sampai rata. Jangan over mix dan pastikan tidak ada endapan mentega cair di dasar adonan.
Langkah 5
Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 21X12 cm yg sudah dioles tipis margarin dan tabur tipis tepung terigu (saya hanya oles margarin karena menggunakan loyang anti lengket). Hentakkan loyang 3-5 kali untuk mengeluarkan udara yg terperangkap dalam adonan. Kemudian panggang dalam oven dengan suhu 170°C api atas bawah selama 25 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Langkah 6
Setelah 25 menit, keluarkan loyang, lakukan tes tusuk menggunakan tusuk sate/gigi, jika tidak ada adonan yg menempel pada tusuk sate, berarti bolu sudah matang. Keluarkan bolu dari loyang, dinginkan di rak pendingin dan setelah dingin, beri topping sesuai selera. Langsung dinikmati tanpa topping juga sudah enak.
Langkah 7
Setelah dingin, bolu mokanya saya oles dengan butter cream yg diberi beberapa tetes pasta moka. Oles permukaan bolu dengan butter cream sampai rata, kemudian taburi dengan meises coklat.
Langkah 8
Potong-potong dan sajikan. Enak buat teman ngeteh di sore hari.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua