Cacapan Hampalam dan Iwak Garih

Resep Cacapan Hampalam dan Iwak Garih

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Cacapan itu merupakan menu khas Banjar, cacapan sebagai teman makan ikan asin, ikan goreng atau telur asin buat orang Banjar.

Bahan Utama

1 buah hampalam muda (sejenis mangga khas Kalimantan)

3 siung bawang merah

100 gram ikan asin haruan/garih

Garam secukupnya

Cabe rawit secukupnya

150 ml air panas

Penyedap rasa secukupnya (optional)

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci ikan asin garih haruan lalu rendam selama ±15 menit dalam air yang ditambah dengan secubit garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci ikan asin garih haruan lalu rendam selama ±15 menit dalam air yang ditambah dengan secubit garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.

Goreng ikan asin hingga kecoklatan.

Langkah 2

Goreng ikan asin hingga kecoklatan.

Siapkan  piring saji untuk cacapan. Kupas buah hampalam, lalu cacah dan iris daging buahnya, masukkan ke dalam piring saji.

Langkah 3

Siapkan piring saji untuk cacapan. Kupas buah hampalam, lalu cacah dan iris daging buahnya, masukkan ke dalam piring saji.

Iris tipis bawang merah, lalu tambahkan ke dalam piring cacapan, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

Langkah 4

Iris tipis bawang merah, lalu tambahkan ke dalam piring cacapan, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.

Siram dengan air panas, tunggu sebentar hingga hangat, lalu remas catatan hampalam dan irisan bawang agar rasanya keluar. Tambahkan cabe rawit, terakhir tambahkan ikan asin, taruh diatas cacapan, biarkan terendam. Cacapan siap disajikan.

Langkah 5

Siram dengan air panas, tunggu sebentar hingga hangat, lalu remas catatan hampalam dan irisan bawang agar rasanya keluar. Tambahkan cabe rawit, terakhir tambahkan ikan asin, taruh diatas cacapan, biarkan terendam. Cacapan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: