Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Minuman segar dan mengenyangkan dengan pewarna alami
BAHAN CENDOL :
5 gr bunga telang kering
650 ml air
1 sashet nutrigel plain
1 sdt essense vanili
750 ml air
150 ml air
Plastik Segitiga
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Rebus air dan bunga telang kering hingga mendidih dan bunganya luntur (mengeluarkan warna biru). Matikan apinya, aduk-aduk lalu tutup. Diamkan lalu saring. Ukur airnya sebanyak 650 ml, jika kurang tambahkan air.
Langkah 2
Campur tepung beras, tapioka dan nutrigel, aduk rata.
Langkah 3
Masukkan campuran tepung tadi ke dalam panci, tuang air bunga telang sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Masukkan essense vanila dan sejumput garam. Nyalakan apinya sambil terus diaduk.
Langkah 4
Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup sampai tanak. Matikan apinya.
Langkah 5
Masukan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya. Siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Pencet-pencet adonan di atas baskom sehingga adonan meluncur masuk ke dalam baskom dan langsung mengeras.
Langkah 6
Lakukan sampai adonan habis.
Langkah 7
Peras parutan kelapa dan air hingga didapat air santan sebanyak 750 ml. Masak bersama daun pandan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api dan biarkan dingin.
Langkah 8
Iris gula merah, masukkan ke dalam panci. Beri gula pasir dan tuang 100 ml air, masak hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan. Saring jika perlu.
Langkah 9
Penyajian: Masukkan es batu ke dalam gelas, beri kinca gula merah, masukkan cendol, tuangi kuah santan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua