Cendol Bunga Telang

Resep Cendol Bunga Telang

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Minuman segar dan mengenyangkan dengan pewarna alami

Bahan Utama

BAHAN CENDOL :

5 gr bunga telang kering

650 ml air

6 sdm (60 gr) tepung beras

2 sdm (20 gr) tepung tapioka

1 sashet nutrigel plain

1 sdt essense vanili

Sejumput garam

BAHAN KUAH SANTAN:

1/2 butir kelapa, diparut

750 ml air

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

BAHAN KINCA GULA MERAH:

250 gr gula merah

5 sdm gula pasir

150 ml air

Alat & Perlengkapan

Plastik Segitiga

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus air dan bunga telang kering hingga mendidih dan bunganya luntur (mengeluarkan warna biru). Matikan apinya, aduk-aduk lalu tutup. Diamkan lalu saring. Ukur airnya sebanyak 650 ml, jika kurang tambahkan air.

Langkah 1

Rebus air dan bunga telang kering hingga mendidih dan bunganya luntur (mengeluarkan warna biru). Matikan apinya, aduk-aduk lalu tutup. Diamkan lalu saring. Ukur airnya sebanyak 650 ml, jika kurang tambahkan air.

Campur tepung beras, tapioka dan nutrigel, aduk rata.

Langkah 2

Campur tepung beras, tapioka dan nutrigel, aduk rata.

Masukkan campuran tepung tadi ke dalam panci, tuang air bunga telang sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.  Masukkan essense vanila dan sejumput garam. Nyalakan apinya sambil terus diaduk.

Langkah 3

Masukkan campuran tepung tadi ke dalam panci, tuang air bunga telang sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Masukkan essense vanila dan sejumput garam. Nyalakan apinya sambil terus diaduk.

Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup sampai tanak. Matikan apinya.

Langkah 4

Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup sampai tanak. Matikan apinya.

Masukan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya. Siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Pencet-pencet adonan di atas baskom sehingga adonan meluncur masuk ke dalam baskom dan langsung mengeras.

Langkah 5

Masukan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya. Siapkan baskom berisi air dingin dan es batu. Pencet-pencet adonan di atas baskom sehingga adonan meluncur masuk ke dalam baskom dan langsung mengeras.

Lakukan sampai adonan  habis.

Langkah 6

Lakukan sampai adonan habis.

Peras parutan kelapa dan air hingga didapat air santan sebanyak 750 ml. Masak bersama daun pandan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api dan biarkan dingin.

Langkah 7

Peras parutan kelapa dan air hingga didapat air santan sebanyak 750 ml. Masak bersama daun pandan, aduk terus supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan api dan biarkan dingin.

Iris gula merah, masukkan ke dalam panci. Beri gula pasir dan tuang 100 ml air, masak hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan. Saring jika perlu.

Langkah 8

Iris gula merah, masukkan ke dalam panci. Beri gula pasir dan tuang 100 ml air, masak hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan. Saring jika perlu.

Penyajian: Masukkan es batu ke dalam gelas, beri kinca gula merah, masukkan cendol, tuangi kuah santan.

Langkah 9

Penyajian: Masukkan es batu ke dalam gelas, beri kinca gula merah, masukkan cendol, tuangi kuah santan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: