Chiffon Marble Coklat

Resep Chiffon Marble Coklat

Yun Andriani

Yun Andriani

5.0

(1 Rating)

Cake motif marble coklat dengan tekstur ringan seperti kapas.

Bahan Utama

7 butir kuning telur

115 gram susu UHT

55 gram minyak goreng

140 gram tepung terigu protein rendah

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt vanili bubuk

Meringue:

7 butir putih telur

105 gram gula pasir butiran halus

1/2 sdt cream of tartar

Bahan Tambahan Lain:

1 sdt pasta coklat

Alat & Perlengkapan

Spatula

Pisau

Loyang

Oven

Pisau Roti

Spatula Kue

Cara Membuat

Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk.

Langkah 1

Ayak tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk.

Siapkan wadah. Masukkan kuning telur, kocok lepas dengan whisk.

Langkah 2

Siapkan wadah. Masukkan kuning telur, kocok lepas dengan whisk.

Masukkan susu dan minyak goreng. Lakukan secara bertahap dan bergantian. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan susu dan minyak goreng. Lakukan secara bertahap dan bergantian. Aduk rata.

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil.

Langkah 4

Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil.

Siapkan wadah. Mixer putih telur dan cream of tartar hingga berbusa dengan dengan kecepatan rendah. Masukkan gula secara bertahap, mixer dengan kecepatan sedang hingga berjambul/ soft peak.

Langkah 5

Siapkan wadah. Mixer putih telur dan cream of tartar hingga berbusa dengan dengan kecepatan rendah. Masukkan gula secara bertahap, mixer dengan kecepatan sedang hingga berjambul/ soft peak.

Masukan adonan meringue ke dalam adonan pasta secara bertahap. Aduk balik dengan spatula.

Langkah 6

Masukan adonan meringue ke dalam adonan pasta secara bertahap. Aduk balik dengan spatula.

Ambil 10 sdm adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.

Langkah 7

Ambil 10 sdm adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun. Tuangkan adonan putih kemudian beri adonan coklat. Buat motif marble dengan tusuk sate. Hentakkan loyang 3x untuk mengeluarkan gelembung di dalam adonan.

Langkah 8

Siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun. Tuangkan adonan putih kemudian beri adonan coklat. Buat motif marble dengan tusuk sate. Hentakkan loyang 3x untuk mengeluarkan gelembung di dalam adonan.

Oven dengan suhu 150 derajat selama 60 menit (panaskan oven selama 10 menit sebelum loyang masuk ke oven). Sesuaikan dengan oven masing-masing. Tes tusuk. Keluarkan dari oven.

Langkah 9

Oven dengan suhu 150 derajat selama 60 menit (panaskan oven selama 10 menit sebelum loyang masuk ke oven). Sesuaikan dengan oven masing-masing. Tes tusuk. Keluarkan dari oven.

Telungkupkan loyang hingga dingin. Sisir dengan pisau secara perlahan untuk mengeluarkan cake dari loyang.

Langkah 10

Telungkupkan loyang hingga dingin. Sisir dengan pisau secara perlahan untuk mengeluarkan cake dari loyang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: