Dendeng Lambok Pedas Gurih #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Dendeng Lambok Pedas Gurih #JagoMasakMinggu8Periode3

Rindi Megasari B.

Rindi Megasari B.

5.0

(4 Rating)

Dendeng Lambok biasa ditemukan di restoran padang.

Bahan Utama

250 gr daging sapi⁣⁣

2 lembar daun salam⁣⁣

2 ruas lengkuas (geprek) ⁣⁣

secukupnya air u/rebus⁣⁣

Bumbu ungkep halus:⁣⁣

3 siung bawang merah⁣⁣

2 siung bawang putih⁣⁣

1 sdt ketumbar (sangrai)⁣⁣

1 butir kemiri (sangrai)⁣⁣

1 cm jahe⁣⁣

Bahan lain:⁣⁣

65 ml santan instan+ 85 ml air hangat

100 ml air kaldu sisa rebusan⁣⁣

2 sdm gula merah iris⁣⁣

secukupnya garam⁣⁣

secukupnya kaldu jamur⁣⁣

1 batang serai (geprek) ⁣⁣

secukupnya minyak goreng⁣⁣

Bumbu Sambal Lambok⁣⁣:

4 siung bawang merah⁣⁣

4 cabe merah⁣⁣

5 cabe keriting⁣⁣

1 tomat ukuran sedang⁣⁣

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya penyedap⁣⁣

1 lembar daun jeruk⁣

Secukupnya air (untuk merebus⁣⁣)

Secukupnya minyak goreng (untuk menumis)

Alat & Perlengkapan

Pemukul Daging

Kuas

Cara Membuat

Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas. Didihkan air, rebus dengan metode 7-30-7.⁣⁣

Langkah 1

Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas. Didihkan air, rebus dengan metode 7-30-7.⁣⁣

Tiriskan daging, sisihkan 100 ml kaldu. Iris tipis daging, lalu pukul dengan pemukul daging, hingga pipih. ⁣⁣Siapkan bahan bumbu ungkep halus.

Langkah 2

Tiriskan daging, sisihkan 100 ml kaldu. Iris tipis daging, lalu pukul dengan pemukul daging, hingga pipih. ⁣⁣Siapkan bahan bumbu ungkep halus.

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, tumis hingga harum. Masukan santan instan, air kaldu, air asam, gula merah, garam dan kaldu jamur. Aduk rata tes rasa. ⁣⁣

Langkah 3

Tumis bumbu halus, tambahkan serai, tumis hingga harum. Masukan santan instan, air kaldu, air asam, gula merah, garam dan kaldu jamur. Aduk rata tes rasa. ⁣⁣

Setelah mendidih masukan daging yang sudah di pipihkan.

Langkah 4

Setelah mendidih masukan daging yang sudah di pipihkan.

Ungkep sampai bumbu meresap dan menyusut. Goreng daging sebentar saja tidak terlalu kering.

Langkah 5

Ungkep sampai bumbu meresap dan menyusut. Goreng daging sebentar saja tidak terlalu kering.

Buat sambal lambok. Iris bawang merah, cabe merah dan cabe keriting. Didihkan air, rebus 5 menit, tiriskan.

Langkah 6

Buat sambal lambok. Iris bawang merah, cabe merah dan cabe keriting. Didihkan air, rebus 5 menit, tiriskan.

Uleg kasar tambahkan garam, gula pasir, penyedap. Tumis sambal, masukan daun jeruk, tumis hingga harum.

Langkah 7

Uleg kasar tambahkan garam, gula pasir, penyedap. Tumis sambal, masukan daun jeruk, tumis hingga harum.

Masukan dendeng yang sudah di goreng, aduk rata. Masak sebentar. ⁣

Langkah 8

Masukan dendeng yang sudah di goreng, aduk rata. Masak sebentar. ⁣

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: