Galantin Selat Solo

Resep Galantin Selat Solo

Evanofalita

Evanofalita

5.0

(5 Rating)

Makanan yang biasanya ada di buffet resepsi, kini bisa hadir di meja makan kita tentu dengan budget yang lebih ekonomis. Cobain yuk 🥰

Bahan Utama

500 gr fillet dada ayam

2 butir telur ayam

6 sdm tepung panir

8 siung bawang merah goreng

5 siung bawang putih goreng

1 sdm gula

1 sdm garam

1 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu jamur

Bahan Untuk Kuah Sausnya

1 liter air

Tulang ayam sisa fillet

1 siung bawang bombay

3 siung bawang putih

1 sdm margarin

2 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

2 sdm saus lada hitam

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Lada bubuk secukupnya

2 buah bunga lawang

2 buah cengkeh

2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air untuk mengentalkan kuah saus

Pelengkap

Kentang bisa direbus, digoreng atau dibuat mashed potato

Wortel rebus

Jagung rebus

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan dada ayam fillet, telor, tepung panir, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula, garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Haluskan

Langkah 1

Masukkan dada ayam fillet, telor, tepung panir, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula, garam, lada bubuk dan kaldu jamur. Haluskan

Bungkus adonan galantin dengan daun pisang menyerupai bentuk lontong

Langkah 2

Bungkus adonan galantin dengan daun pisang menyerupai bentuk lontong

Kukus galantin hingga matang

Langkah 3

Kukus galantin hingga matang

Untuk kuah sausnya. Panaskan margarin, tumis bombay dan bawang putih hingga harum

Langkah 4

Untuk kuah sausnya. Panaskan margarin, tumis bombay dan bawang putih hingga harum

Masukkan kecap, saus tomat dan saus lada hitam, aduk hingga harum, tambahkan air didihkan. Setelah mendidih masukkan tulang ayam, bunga lawang dan cengkeh. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut tinggal separuh. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan lada bubuk, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga mendidih. angkat

Langkah 5

Masukkan kecap, saus tomat dan saus lada hitam, aduk hingga harum, tambahkan air didihkan. Setelah mendidih masukkan tulang ayam, bunga lawang dan cengkeh. Rebus dengan api kecil hingga air menyusut tinggal separuh. Tambahkan gula, garam, kaldu jamur dan lada bubuk, koreksi rasa. Masukkan larutan maizena, aduk rata hingga mendidih. angkat

Goreng galantin utuh hingga sedikit kecoklatan, angkat tiriskan lalu potong sesuai selera. Galantin siap disajikan dengan mashed potato, sayur pelengkap dan kuah sausnya

Langkah 6

Goreng galantin utuh hingga sedikit kecoklatan, angkat tiriskan lalu potong sesuai selera. Galantin siap disajikan dengan mashed potato, sayur pelengkap dan kuah sausnya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait