Gangan Belamak Keladi Iwak Karing

Resep Gangan Belamak Keladi Iwak Karing

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan

Bahan Utama

5 pohon keladi

200 gram kepala ikan asin tenggiri

200 ml santan kental

750 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1 batang serai

2 cm lengkuas

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri

1 sdt asam jawa

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Kupas umbi keladi dan potong-potong, ambil bagian muda batang keladi dan siangi bagian luarnya, cuci bersih.

Langkah 1

Kupas umbi keladi dan potong-potong, ambil bagian muda batang keladi dan siangi bagian luarnya, cuci bersih.

Potong-potong ikan asin dan rendah sekitar 30 menit, lalu cuci bersih.

Langkah 2

Potong-potong ikan asin dan rendah sekitar 30 menit, lalu cuci bersih.

Ulek bumbu hingga halus, geprek serai dan lengkuas.

Langkah 3

Ulek bumbu hingga halus, geprek serai dan lengkuas.

Masukan air, ikan asin dan umbi keladi ke dalam panci, lalu masak hingga umbi empuk.

Langkah 4

Masukan air, ikan asin dan umbi keladi ke dalam panci, lalu masak hingga umbi empuk.

Masukan batang keladi, bumbu halus, serai dan lengkuas, masak hingga semua matang.

Langkah 5

Masukan batang keladi, bumbu halus, serai dan lengkuas, masak hingga semua matang.

Masukan santan, garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 6

Masukan santan, garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Aduk perlahan hingga mendidih kembali, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 7

Aduk perlahan hingga mendidih kembali, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait