Gangan Belamak Keladi Iwak Karing

Resep Gangan Belamak Keladi Iwak Karing

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan

Bahan Utama

5 pohon keladi

200 gram kepala ikan asin tenggiri

200 ml santan kental

750 ml air

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1 batang serai

2 cm lengkuas

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri

1 sdt asam jawa

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Kupas umbi keladi dan potong-potong, ambil bagian muda batang keladi dan siangi bagian luarnya, cuci bersih.

Langkah 1

Kupas umbi keladi dan potong-potong, ambil bagian muda batang keladi dan siangi bagian luarnya, cuci bersih.

Potong-potong ikan asin dan rendah sekitar 30 menit, lalu cuci bersih.

Langkah 2

Potong-potong ikan asin dan rendah sekitar 30 menit, lalu cuci bersih.

Ulek bumbu hingga halus, geprek serai dan lengkuas.

Langkah 3

Ulek bumbu hingga halus, geprek serai dan lengkuas.

Masukan air, ikan asin dan umbi keladi ke dalam panci, lalu masak hingga umbi empuk.

Langkah 4

Masukan air, ikan asin dan umbi keladi ke dalam panci, lalu masak hingga umbi empuk.

Masukan batang keladi, bumbu halus, serai dan lengkuas, masak hingga semua matang.

Langkah 5

Masukan batang keladi, bumbu halus, serai dan lengkuas, masak hingga semua matang.

Masukan santan, garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 6

Masukan santan, garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Aduk perlahan hingga mendidih kembali, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 7

Aduk perlahan hingga mendidih kembali, cicipi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: