Gudeg #JelajahBarat

Resep Gudeg #JelajahBarat

Eli Yana

Eli Yana

5.0

(1 Rating)

Meskipun tanpa daun jati tetap enak.

Bahan Utama

500 gr nangka muda

6 butir telur rebus

200 gr gula merah

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

2 ruas jari lengkuas

800 ml air

65 ml santan instan

2 kantong teh celup

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdm ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kuas

Cara Membuat

Didihkan air, rebus nangka muda sampai lunak, sisihkan.

Langkah 1

Didihkan air, rebus nangka muda sampai lunak, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan.

Didihkan air lalu matikan kompor. Masukkan teh celup, biarkan warnanya hingga pekat lalu buang tehnya. Masukkan nangka muda yang telah direbus, gula merah, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 3

Didihkan air lalu matikan kompor. Masukkan teh celup, biarkan warnanya hingga pekat lalu buang tehnya. Masukkan nangka muda yang telah direbus, gula merah, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.

Masukkan telur rebus dan santan, nyalakan kompor lalu tutup masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan telur rebus dan santan, nyalakan kompor lalu tutup masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan dengan lauk favorit.

Langkah 5

Angkat dan sajikan dengan lauk favorit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: