Ikan Bandeng Bumbu Habang

Resep Ikan Bandeng Bumbu Habang

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Bumbu Habang khas Kalimantan Selatan.

Bahan Utama

1/2 kg ikan bandeng

200 ml air

4 cm kayu manis

5 butir cengkeh

2 sdm gula merah

2 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1/2 buah jeruk nipis

Bumbu halus

6 buah cabai merah kering, buang biji dan rebus sebentar

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

Cara Membuat

Marinasi ikan dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis.

Langkah 1

Marinasi ikan dengan garam, kaldu jamur dan jeruk nipis.

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, gula merah, air asam jawa, kayu manis dan cengkeh sampai bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, gula merah, air asam jawa, kayu manis dan cengkeh sampai bumbu matang.

Masukkan ikan bandeng goreng dan aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ikan bandeng goreng dan aduk rata.

Masukkan air dan bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 5

Masukkan air dan bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Masak sampai meresap dan kuah berkurang, cicipi rasanya dan siap untuk disajikan.

Langkah 6

Masak sampai meresap dan kuah berkurang, cicipi rasanya dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: