Ikan Lempah Nanas Khas Bangka

Resep Ikan Lempah Nanas Khas Bangka

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(1 Rating)

Resep khas Bangka yang pasti semua orang Bangka tau. Bisa menggunakan ikan tenggiri, kerisi, dan kembung. Kebetulan di warung sayur dekat saya ikan keLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr ikan kembung

400 ml air

1/2 buah nanas

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

4 buah cabai rawit utuh

1 sdm perasan jeruk nipis/jeruk kunci

1 sdm air asam

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt terasi matang

3 buah cabai rawit

2 cm kunyit

3 cm lengkuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis atau jeruk kunci. Cuci kembali dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis atau jeruk kunci. Cuci kembali dan tiriskan.

Cuci bersih dan potong-potong nanas.

Langkah 2

Cuci bersih dan potong-potong nanas.

Haluskan bumbu halus. Untuk jumlah cabai bisa disesuaikan selera.

Langkah 3

Haluskan bumbu halus. Untuk jumlah cabai bisa disesuaikan selera.

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ikan dan bumbu halus. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 4

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ikan dan bumbu halus. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Masukkan air asam, gula, dan garam. Setelah ikan mendekati matang, masukkan nanas dan cabai rawit utuh.

Langkah 5

Masukkan air asam, gula, dan garam. Setelah ikan mendekati matang, masukkan nanas dan cabai rawit utuh.

Koreksi rasa dan masak hingga ikan matang.

Langkah 6

Koreksi rasa dan masak hingga ikan matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait