Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Salah satu jajanan tradisional yang berasal dari Surabaya, klanting ini rasanya tawar, dan untuk menikmatinya disiram saus gula merah.
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu dan garam, aduk rata, lalu tuang air panas, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bisa dibentuk.
Langkah 2
Lalu bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian dibiarkan berwarna putih, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah.
Langkah 3
Lalu bentuk adonan, ambil adonan secukupnya, lalu bentuk dengan kedua telapak tangan.
Langkah 4
Panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih rebus adonan klanting, rebus secara terpisah tiap warnanya, jika sudah mengapung, tandanya klanting sudah matang, lalu angkat.
Langkah 5
Langsung rendam ke dalam air matang secukupnya, agar klanting tidak saling menempel satu sama lain, rendam hingga klanting dingin.
Langkah 6
Angkat lalu tiriskan.
Langkah 7
Saus gula merah : siapkan panci, masukkan gula merah, gula pasir, garam dan air.
Langkah 8
Masak hingga mendidih, lalu saring, masak kembali, beri larutan tepung maizena, masak hingga mengental, lalu angkat, diamkan hingga dingin.
Langkah 9
Penyajian : ambil klanting secukupnya, lalu tambahkan kelapa parut secukupnya, aduk rata, lalu tuang saus gula merah, aduk rata, klanting siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua