Klepon Biru

Resep Klepon Biru

Resti Nsh

Resti Nsh

5.0

(1 Rating)

Kreasi bunga telang sebagai pewarna alami, kali ini bikin klepon. Cantik dan enak!

Bahan Utama

235 gram tepung ketan putih

35 gram tepung beras

Garam secukupnya

30 kuntum bunga telang

500 ml air

Gula merah secukupnya, sisir

Kelapa parut secukupnya

Daun pandan secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan.

Didihkan panci kukusan yang sudah diberi daun pandan simpul. Alasi dengan daun pisang (boleh skip), kukus kelapa beberapa saat hingga matang. Angkat dan beri garam, aduk rata. Sisihkan.

Langkah 2

Didihkan panci kukusan yang sudah diberi daun pandan simpul. Alasi dengan daun pisang (boleh skip), kukus kelapa beberapa saat hingga matang. Angkat dan beri garam, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan panci berisi 500 ml air, masukkan bunga telang. rebus sampai air berubah warna hingga sekitar 400-450 ml. Angkat, saring dan biarkan agak hangat.

Langkah 3

Siapkan panci berisi 500 ml air, masukkan bunga telang. rebus sampai air berubah warna hingga sekitar 400-450 ml. Angkat, saring dan biarkan agak hangat.

Dalam mangkok, campurkan tepung ketan putih, tepung beras dan garam aduk rata. Lalu tuangkan air sari telang ke campuran tepung, aduk rata.

Langkah 4

Dalam mangkok, campurkan tepung ketan putih, tepung beras dan garam aduk rata. Lalu tuangkan air sari telang ke campuran tepung, aduk rata.

Uleni hingga menjadi seperti ini.

Langkah 5

Uleni hingga menjadi seperti ini.

Ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan. Beri isian gula merah sisir ditengahnya dan tutup bulatkan. Pastikan sudah tertutup rapat agar saat direbus tidak pecah.

Langkah 6

Ambil sekitar 1 sdm adonan, pipihkan. Beri isian gula merah sisir ditengahnya dan tutup bulatkan. Pastikan sudah tertutup rapat agar saat direbus tidak pecah.

Siapkan panci berisi air dan daun pandan, didihkan. Setelah bulatan adonan klepon siap langsung masukkan ke panci yang mendidih, rebus sampai mengapung.

Langkah 7

Siapkan panci berisi air dan daun pandan, didihkan. Setelah bulatan adonan klepon siap langsung masukkan ke panci yang mendidih, rebus sampai mengapung.

Angkat, baluran ke kelapa parut.

Langkah 8

Angkat, baluran ke kelapa parut.

Siap dinikmati.

Langkah 9

Siap dinikmati.

Enak banget!

Langkah 10

Enak banget!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait