Kue Apem Panggang #IMYEkstraPoin

Resep Kue Apem Panggang #IMYEkstraPoin

Indah Kurniasari

Indah Kurniasari

5.0

(1 Rating)

Kue Apem panggang yang rasanya manis dan gurih ini identik dengan tradisi budaya Jawa. Biasanya dibikin ketika ada acara seperti megengan, kirim doa kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram tepung beras

125 gram tepung terigu serbaguna

350 gram gula pasir

250 gram tape singkong, buang sumbu tengahnya, haluskan

750 ml santan, rebus

1 sachet ragi instan (11 gram)

Bahan Tambahan :

Margarin secukupnya, untuk olesan cetakan

Buah nangka secukupnya, potong kecil

Cara Membuat

Campur tape singkong dengan gula hingga tercampur rata. Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula dan ragi instan. Aduk rata lalu masukkan santan hangat. Aduk dan campur hingga rata. Tutup wadah dan biarkan kisaran 1-1,5 jam atau hingga adonan mengembang bergelembung.

Langkah 1

Campur tape singkong dengan gula hingga tercampur rata. Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula dan ragi instan. Aduk rata lalu masukkan santan hangat. Aduk dan campur hingga rata. Tutup wadah dan biarkan kisaran 1-1,5 jam atau hingga adonan mengembang bergelembung.

Panaskan cetakan lalu olesi margarin. Tuang adonan ke cetakan. Tuang hampir penuh tapi jangan sampai penuh agar hasilnya menul. Tutup cetakan.

Langkah 2

Panaskan cetakan lalu olesi margarin. Tuang adonan ke cetakan. Tuang hampir penuh tapi jangan sampai penuh agar hasilnya menul. Tutup cetakan.

Adonan setengah kering, masukkan potongan buah nangka. Tutup cetakan lagi hingga dasar kue apem kecoklatan.

Langkah 3

Adonan setengah kering, masukkan potongan buah nangka. Tutup cetakan lagi hingga dasar kue apem kecoklatan.

Setelah dasar kue apem sudah coklat, angkat.

Langkah 4

Setelah dasar kue apem sudah coklat, angkat.

Kue apem bisa langsung dinikmati hangat hangat atau tunggu hingga dingin jika ingin dikemas dalam wadah.

Langkah 5

Kue apem bisa langsung dinikmati hangat hangat atau tunggu hingga dingin jika ingin dikemas dalam wadah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: