Kue Apem Warna-Warni #UntukSiBuahHati

Resep Kue Apem Warna-Warni #UntukSiBuahHati

Nita95

Nita95

5.0

(1 Rating)

Kue favorit saya dan anak saya... Semakin menarik karena warnanya yang cerah warna warni membuat anak-anak makin suka untuk memakannya. Kue ini juga mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung beras

100 gr tape singkong, buang sumbu dan haluskan

35 gr tepung terigu protein sedang

150 gr gula pasir

250 ml air

1 sdt baking powder

1 tetes pewarna makanan merah rose

1 tetes pewarna makanan kuning

1 tetes pewarna makanan hijau

Bahan Biang :

1 sdt ragi instan (fermipan)

1 sdt gula pasir

50 ml air hangat

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Kertas Roti

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tuang gula dan air ke dalam panci, rebus dengan api kecil asal gula larut dan tidak perlu sampai mendidih. Angkat.

Langkah 1

Tuang gula dan air ke dalam panci, rebus dengan api kecil asal gula larut dan tidak perlu sampai mendidih. Angkat.

Campur semua bahan biang. Diamkan 10 menit hingga mengembang.

Langkah 2

Campur semua bahan biang. Diamkan 10 menit hingga mengembang.

Dalam baskom, campurkan tape, tepung beras, dan tepung terigu, aduk rata. Tuang air gula selagi hangat. Aduk-aduk hingga tape tercampur dan tidak bergerindil.

Langkah 3

Dalam baskom, campurkan tape, tepung beras, dan tepung terigu, aduk rata. Tuang air gula selagi hangat. Aduk-aduk hingga tape tercampur dan tidak bergerindil.

Tambahkan ragi instan, aduk-aduk hingga tercampur rata, tutup dengan kain.

Langkah 4

Tambahkan ragi instan, aduk-aduk hingga tercampur rata, tutup dengan kain.

Diamkan selama 30 menit hingga adonan berbuih dan mengembang dua kali lipat.

Langkah 5

Diamkan selama 30 menit hingga adonan berbuih dan mengembang dua kali lipat.

Tambahkan baking powder, aduk hingga rata dan buih menghilang. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing tambahkan 1 tetes pewarna makanan.

Langkah 6

Tambahkan baking powder, aduk hingga rata dan buih menghilang. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing tambahkan 1 tetes pewarna makanan.

Panaskan panci pengukus dan juga cetakan didalamnya yang telah di beri 2 lembar kertas roti, tanpa mengoles minyak atau apapun. Gunakan api besar dan panci pengukus sampai beruap banyak.

Langkah 7

Panaskan panci pengukus dan juga cetakan didalamnya yang telah di beri 2 lembar kertas roti, tanpa mengoles minyak atau apapun. Gunakan api besar dan panci pengukus sampai beruap banyak.

Aduk-aduk adonan agar buih menghilang lalu segera tuang pada cetakan yang telah panas.

Langkah 8

Aduk-aduk adonan agar buih menghilang lalu segera tuang pada cetakan yang telah panas.

Lapisi tutup kukusan dengan kain, agar uap tidak menetes ke adonan. Kukus selama 20 menit, jangan buka tutup.

Langkah 9

Lapisi tutup kukusan dengan kain, agar uap tidak menetes ke adonan. Kukus selama 20 menit, jangan buka tutup.

Jika sudah matang, angkat dan sajikan sebagai camilan.

Langkah 10

Jika sudah matang, angkat dan sajikan sebagai camilan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait