Kue Asidah Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Kue Asidah Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Dodol ala arab yang terkenal di Maluku.

Bahan Utama

100 gram tepung terigu

100 gram gula merah

2 sdt gula pasir

250 ml air

10 buah kapulaga

10 buah cengkeh

4 batang kayu manis kecil

Margarin secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan air, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan gula merah. Mulai rebus.

Langkah 1

Siapkan air, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan gula merah. Mulai rebus.

Kalau gula merah sudah larut, tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut. Gula pasir dimasukkan di akhir untuk mencegah menjadi karamel.

Langkah 2

Kalau gula merah sudah larut, tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut. Gula pasir dimasukkan di akhir untuk mencegah menjadi karamel.

Biarkan dingin, lalu saring. Wajib jadi dingin (suhu ruang) agar step selanjutnya tidak menggumpal.

Langkah 3

Biarkan dingin, lalu saring. Wajib jadi dingin (suhu ruang) agar step selanjutnya tidak menggumpal.

Masukkan larutan gula tadi ke tepung terigu.

Langkah 4

Masukkan larutan gula tadi ke tepung terigu.

Aduk hingga tidak ada gerindil. Kalau perlu disaring agar aman.

Langkah 5

Aduk hingga tidak ada gerindil. Kalau perlu disaring agar aman.

Mulai panaskan dengan api kecil. Aduk-aduk terus agar tidak gosong.

Langkah 6

Mulai panaskan dengan api kecil. Aduk-aduk terus agar tidak gosong.

Jika sudah menggumpal, tambahkan 1 sdm margarin sambil terus diaduk. Tujuannya agar tidak lengket di frypan.

Langkah 7

Jika sudah menggumpal, tambahkan 1 sdm margarin sambil terus diaduk. Tujuannya agar tidak lengket di frypan.

Sebelumnya, siapkan piring dan cetakan mangkuk kecil. Olesi dengan margarin agar tidak lengket.

Langkah 8

Sebelumnya, siapkan piring dan cetakan mangkuk kecil. Olesi dengan margarin agar tidak lengket.

Setelah dicetak, lubangi tengahnya dengan bantuan sendok. Sisihkan dulu lalu lelehkan margarin secukupnya.

Langkah 9

Setelah dicetak, lubangi tengahnya dengan bantuan sendok. Sisihkan dulu lalu lelehkan margarin secukupnya.

Masukkan margarin leleh itu ke bagian tengah. Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 10

Masukkan margarin leleh itu ke bagian tengah. Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait