Kue Cara Ikan Tongkol Khas Ambon #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Kue Cara Ikan Tongkol Khas Ambon #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Mirip baklornya Jawa Barat tapi pakai ikan.

Bahan Utama

50 gram ikan tongkol asap, kukus

1 butir telur

100 gram tepung terigu protein sedang

200 ml air

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1 sachet/ 65 ml santan

3 buah cabai keriting merah

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas jari lengkuas

1 batang serai, geprek

1/2 sdt ketumbar bubuk

2 batang seledri

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Cetakan Kue

Chopper

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan.

Cuci dan siapkan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai dan serai). Untuk serai cukup ambil putihnya saja (potong kecil-kecil agar chopper tidak mudah rusak).

Langkah 2

Cuci dan siapkan bumbu halus (bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai dan serai). Untuk serai cukup ambil putihnya saja (potong kecil-kecil agar chopper tidak mudah rusak).

Chopper semua bumbu halus hingga rata. Jangan lupa tambahkan ketumbar bubuknya.

Langkah 3

Chopper semua bumbu halus hingga rata. Jangan lupa tambahkan ketumbar bubuknya.

Suwir-suwir ikan tongkolnya.

Langkah 4

Suwir-suwir ikan tongkolnya.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 5

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan ikan tongkol suwir.

Langkah 6

Masukkan ikan tongkol suwir.

Masukkan santan 1/2 saja (sisanya akan digunakan untuk adonan terigu).

Langkah 7

Masukkan santan 1/2 saja (sisanya akan digunakan untuk adonan terigu).

Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengering.

Langkah 8

Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengering.

Buat adonan terigu dengan mencampurkan telur, terigu, air, garam, kaldu jamur.

Langkah 9

Buat adonan terigu dengan mencampurkan telur, terigu, air, garam, kaldu jamur.

Olesi cetakan dengan minyak goreng. Saya pakai cetakan baklor. Tapi kalau mau lebih besar misalnya pakai cetakan kue lumpur/ cilor juga boleh. Masukkan adonan terigu, lalu taruh di atasnya ikan tongkol, potongan cabai dan potongan seledri. Masak hingga matang (lebih baik kalau ditutup agar matang merata). Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 10

Olesi cetakan dengan minyak goreng. Saya pakai cetakan baklor. Tapi kalau mau lebih besar misalnya pakai cetakan kue lumpur/ cilor juga boleh. Masukkan adonan terigu, lalu taruh di atasnya ikan tongkol, potongan cabai dan potongan seledri. Masak hingga matang (lebih baik kalau ditutup agar matang merata). Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait