Mangut Kepala Tuna

Resep Mangut Kepala Tuna

Yash Larasati

Yash Larasati

5.0

(1 Rating)

Sudah sering masak mangut tapi biasanya yg dimasak ikan asap. Kali ini masak mangutnya pakai ikan segar tapi hanya bagian kepalanya, bagian badannya dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 buah kepala ikan tuna, belah jadi 2 bagian

5 buah tahu putih

500 ml santan kental

1 liter santan encer

10 -15 buah cabe rawit lalap

Bumbu

5 siung bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

10 buah cabe merah, iris serong

5 buah cabe rawit merah, iris serong

1 ruas jempol kencur, geprek

1 ruas jempol jahe, geprek

1 iris lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

4 buah asam jawa

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

50 gr gula merah

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih kepala tuna dan goreng hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih kepala tuna dan goreng hingga matang, sisihkan.

Potong tahu putih jadi 2 bagian, sisihkan.

Langkah 2

Potong tahu putih jadi 2 bagian, sisihkan.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 3

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabe merah, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kencur dan jahe, tumis hingga layu dan harum.

Langkah 4

Masukkan cabe merah, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kencur dan jahe, tumis hingga layu dan harum.

Masukkan santan encer, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir, aduk rata. 
Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Masukkan santan encer, bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula merah dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Masukkan kepala tuna, masak hingga mendidih kembali. 
Terus masak sebentar lagi.

Langkah 6

Masukkan kepala tuna, masak hingga mendidih kembali. Terus masak sebentar lagi.

Masukkan tahu, aduk pelan-pelan. 
Masak hingga bumbu meresap.

Langkah 7

Masukkan tahu, aduk pelan-pelan. Masak hingga bumbu meresap.

Masukkan cabe rawit lalap, masak sebentar.

Langkah 8

Masukkan cabe rawit lalap, masak sebentar.

Terakhir masukkan santan kental, masak hingga mendidih, koreksi rasanya. 
Mangut siap dihidangkan.

Langkah 9

Terakhir masukkan santan kental, masak hingga mendidih, koreksi rasanya. Mangut siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait