Mpek-Mpek Belah #JelajahBarat

Resep Mpek-Mpek Belah #JelajahBarat

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(1 Rating)

ini adalah mpek-mpek lenjer kecil yang disajikan dengan cara unik. bukan pakai saos cuko, tapi pakai ampas saos cuko...

Bahan Utama

250 gr daging ikan giling (gabus, kakap, atau tenggiri)

250 gr tepung tapioka/sagu tani

85 ml air es

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir putih telur

3/4 sdm garam halus

1/4 sdm penyedap rasa/vetsin (opsional)

Bahan Cuko

250 gr gula merah

500 ml air

40 gr cabe rawit, haluskan

30 gr bawang putih, haluskan

1/2 sdm asam jawa

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu rasa jamur

Pelengkap

secukupnya ebi, sangrai lalu hakuskan

secukupnya kecap manis

Advertisement

Cara Membuat

Buat pempek dengan campurkan ikan dengan air es, bawang putih, garam, penyedap rasa dan putih telur. Aduk rata lalu diamkan sebentar hingga agak mengembang.

Langkah 1

Buat pempek dengan campurkan ikan dengan air es, bawang putih, garam, penyedap rasa dan putih telur. Aduk rata lalu diamkan sebentar hingga agak mengembang.

Tambahkan 225 gram tepung sagu secara bertahap, sambil diaduk balik.

Langkah 2

Tambahkan 225 gram tepung sagu secara bertahap, sambil diaduk balik.

Lumuri talenan dan tangan dengan sisa tepung sagu, ambil 50 gr adonan bentuk memanjang.

Langkah 3

Lumuri talenan dan tangan dengan sisa tepung sagu, ambil 50 gr adonan bentuk memanjang.

Rebus dalam air mendidih hingga mengembang dan mengapung. Angkat dan tiriskan hingga dingin.

Langkah 4

Rebus dalam air mendidih hingga mengembang dan mengapung. Angkat dan tiriskan hingga dingin.

Goreng mpek-mpek lenjer hingga agak berkulit, angkat.

Langkah 5

Goreng mpek-mpek lenjer hingga agak berkulit, angkat.

Setelah matang, belah mpek-mpek setengahnya bagian dan jangan sampai putus. Olesi dengan ampas cuko, taburi ebi, lalu beri kecap manis.

Langkah 6

Setelah matang, belah mpek-mpek setengahnya bagian dan jangan sampai putus. Olesi dengan ampas cuko, taburi ebi, lalu beri kecap manis.

Buat ampas cuko dengan rebus gula merah dan asam Jawa dengan 500 ml air hingga gula larut, saring.

Langkah 7

Buat ampas cuko dengan rebus gula merah dan asam Jawa dengan 500 ml air hingga gula larut, saring.

Tambahkan bawang putih, cabe rawit, garam, dan kaldu jamur. Rebus hingga mendidih dengan api kecil selama sekitar 15 menit.

Langkah 8

Tambahkan bawang putih, cabe rawit, garam, dan kaldu jamur. Rebus hingga mendidih dengan api kecil selama sekitar 15 menit.

Saring cuko, ambil ampasnya untuk isian mpek-mpek belah. Setelah mpek mpek diisi ampas cuko, beri sedikit kecap manis. Sajikan.

Langkah 9

Saring cuko, ambil ampasnya untuk isian mpek-mpek belah. Setelah mpek mpek diisi ampas cuko, beri sedikit kecap manis. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement